Евросоюз подписывает торговое соглашение со странами Восточной и Южной Африки

29 августа Европейский Союз подписал промежуточное соглашение об экономическом партнерстве с региональными группировками стран Восточной и Южной Африки.

Соглашение об экономическом партнерстве было подписано на Маврикии торговым представителем Евросоюза Catherine Ashton и шведским министром торговли Gunnar Wieslander от имени Евросоюза.

Странами Восточной и Южной Африки, которые на данный момент подписали соглашения, являются Маврикий, Сейшельские острова, Зимбабве и Мадагаскар. Замбия и Коморские острова заявили о том, что в будущем они подпишут соглашение об экономическом партнерстве.

Соглашение об экономическом партнерстве предлагает Странам Восточной и Южной Африки, которые подписали соглашение, незамедлительный и полный доступ на рынки Евросоюза (с переходным периодом для риса и сахара), вместе с улучшенными правилами происхождения товара. В свою очередь страны Восточной и Южной Африки откроют свои рынки больше чем на 15 следующих лет, с рядом важных исключений, отражающих их потребности в области развития.

Другие регионы стран Восточной и Южной Африки, такие как Джибути, Эфиопия, Эритрея, Малави и Судан включены в непрерывные переговоры для более детального регионального соглашения и смогут присоединиться к соглашению об экономическом партнерстве позже.

.

Как наименее развитые страны, у них есть доступ в беспошлинную систему на рынки Евросоюза по торговому соглашению Евросоюза «Все, кроме оружия». По существу, им не нужно представлять на рассмотрение предложение доступа на рынок, чтобы подписать соглашение и извлечь пользу из сотрудничества в целях развития, а также из положений о рыбном хозяйстве, в то время как переговоры относительно более детальных соглашений продолжаются.

Уполномоченный Ashton встретился с министрами из более широкой группы стран Восточной и Южной Африки, чтобы обсудить элементы всесторонних торговых отношений, которые смогли бы обеспечить доходы из разных отраслей. Таких отраслей  как услуги, капиталовложения, сельскохозяйственное производство, технические стандарты, содействие развитию торговли и связанные с торговлей правила. Во время дискуссии были рассмотрены такие вопросы как защита неокрепших отраслей, а также экспортные тарифы и обе стороны решили  устремить переговоры без промедления.

По условиям соглашения об экономическом партнерстве, весь импорт из стран, которые подписали промежуточное соглашение, пользовался доступом к пошлинами и свободным квотами Евросоюза с 1 января 2008 года (с короткими переходными периодами для риса и сахара).

Сейчас эти страны будут либерализовать свои рынки для импорта из Евросоюза, больше чем на 15 следующих лет, в зависимости от страны. Среди продуктов из либерализации исключаются восприимчивые агрономические продукты, а также продукты промышленного производства, такие как молоко, мясо, овощи, текстильные изделия, обувь и одежда.

«Сейчас у нас есть фонд для того, чтобы создать более тесные торговые отношения, которые будут поддерживать работу регионов Восточной и Южной Африки по созданию многообразной и устойчивой экономики», заметил уполномоченный Ashton. «Это соглашение принесет регионам многообразие по единому торговому соглашению с Евросоюзом, сделанного специально для специфических потребностей региона и признания разнообразия».

Sindiso Ngwenya генеральный секретарь Европейского экономического сообщества по вопросам Восточной и Южной Африки добавил, что: «Сейчас перед нами стоит проблема подписания полного соглашения об экономическом партнерстве, которое представлено компонентом экономики, посредством улучшения доступа к рынкам, развитию и глубокой региональной интеграции, а также сделать соглашение об экономическом партнерстве подлинным партнерством»

В 2008 году весь импорт Евросоюза из группы Восточной и Южной Африки был приближен к EUR3.2bn (USD4.5bn) или 0.2% от всего импорта Евросоюза, включая преимущественно текстильное производство и одежду, сахар, рыбопродукты и медь. В прошлом году экспорт Евросоюза  в группу Восточной и Южной Африки состоял из механического и электрического оборудования и транспортных средств, что в итоге составило EUR4.3bn.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"