Евросоюз все еще рассматривает банковский налог

Не смотря на собрание стран «большой двадцатки», несколькими днями ранее министры финансов отложили какие-либо обязательства в вопросе глобального банковского налога. Финансовые министры Европейского союза дали понять, что они окончательно утвердят рассмотрение такого налога во время встречи Совета министров финансов и экономики стран Европейского экономического сообщества, запланированной на 8 июня.

Страны «большой двадцатки» не смогли договориться о многостороннем банковском взимании из-за оппозиции со стороны таких стран, как Япония, Канада и Бразилия. То есть, те страны, чьи банки не приносят никаких проблем для США и Европы. Более того, показателем необходимости от финансовых министров Евросоюза стал тот вариант, что Евросоюз возобновит налог, если это будет необходимо в одностороннем порядке.

Однако, все еще не существует общего мнения в Евросоюзе по определению вида налога, который должен быть представлен и не определено в каком ключе он должен быть применен. Официальное сообщение, опубликованное после встречи совета министров, сохранило неопределенность в вопросе, касающегося только «возможного создания фондов для того, чтобы дать возможность спокойно принять решение в аварийной финансовой ситуации».

После встречи Elena Salgado министр по экономическим связям в Испании, а также глава этого собрания доложила о том, что Евросоюз должен показать профессионализм и решительность в проведении политики в области банковского налогообложения. В свою очередь министр финансов Австрии Josef Proll предложил продолжить подыскивать приемлемый налог для финансовых институций, призывая страны «большой двадцатки» принять решение только при понижении цен.

Несмотря на этот призыв, остается все еще много споров по этому вопросу: либо налог на финансовые перемещения должен быть введен, либо должно быть оказано возможное влияние на бизнес и вытеснение его из Европы в другие регионы. А может быть нужно создание другой формы налогообложения, например, сделать банковскую книгу займов более подходящей для использования.

Помимо этого, в то время как Великобритания и Франция начала бы использовать дополнительные фонды для защиты от банковского налогообложения, чтобы поддержать свои бюджеты, несмотря на растущее государственное отрицательное сальдо, Германия и  Европейская комиссия предпочла бы, чтобы  доход был использован для обеспечения страхования в отношении любых будущих кризисов.

Во время собрания Совета министров экономики и финансов стран Европейского экономического сообщества также были приняты решения по реализации Кодекса поведения в губительном налоговом состязании трех странах Евросоюза. Обращение Европейской комиссии призывает начать диалог с Лихтенштейном и Швейцарией по применению основных правил и критериев, изложенных в Кодексе, и представить доклад до конца 2010 года.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"