Европейский суд постановил, что банковские долги освобождаются от НДС

Европейский суд вынес решение, которое было опубликовано 27 октября 2011 года, что если банк присваивает портфель долгов по цене ниже их номинальной стоимости, налог на добавленную стоимость (VAT) не применяется при условии, что цессионарий не предоставляет банку никаких услуг.

В случае с Германией, правопреемник, компания GFKL Financial Services AG (GFKL), выкупила долговой портфель у заинтересованного банка после проведения оценивания рисков и вероятности вернуть часть или все деньги, которые имеются в задолженности. Немецкие налоговые органы утверждали, что правопреемник обеспечивал банк, либо взысканием долгов, либо услугами факторских фирм, когда он договорился о выкупе просроченной задолженности у банка. Он также сообщил, что по закону Германии об НДС, правопреемник должен был учитывать НДС для разницы между номинальной стоимостью долга и сумой, которая была уплачена банку для передачи права.

В своем решении суд подтвердил, что компания GFKL не предоставляла техническое обслуживание банку и, как следствие, сделка не подпадает под действие системы НДС.

Комментируя этот случай, Лоррэйн Паркин, руководитель косвенного налогообложения в компании Grant Thornton в Великобритании, заявила:

«Решение суда, несомненно, станет хорошей новостью для банковского сектора».

«Обычно взыскание долгов или факторинговые услуги облагаются НДС, и банки не могут предъявить претензию в отношении какого-либо налога, который был начислен за предоставление таких услуг третьими лицами, уполномоченными по взысканию задолженности. Однако если банк присваивает свой долг третьей стороне, то цессионарий принимает на себя все риски того, что существует возможность не собрать эти долги».

«С тех пор как долг приобретается по цене ниже номинальной стоимости, он не представляет собой предоставление услуг банку по сбору долгов или факторинга. Таким образом, операционные расходы банка уменьшаются, чему нужно радоваться при нынешнем экономическом климате».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"

MAXCACHE: 0.37MB/0.00026 sec