Европейский союз готовит новое нападение на швейцарскую систему налогообложения

Министры иностранных дел Европейского союза, в силу доклада относительно двусторонних отношений между Швейцарией и Европейским союзом, продолжают отменять различные налоговые режимы, применяемые  кантонами Швейцарии.

Как сообщается, министры обеспокоены тем, что определенные кантональные режимы оказывают благоприятное воздействие холдинговым компаниям и вследствие этого просто создают неприемлемые искажения конкуренции. Ссылаясь на меры «государственной помощи», министры призвали к отмене кантональных режимов.

В своем докладе, министры ЕС также осудили конкретные налоговые меры, которые конфедерация планирует представить в рамках своей новой региональной  политики, предупредив, что это тоже может привести к искажению конкуренции. Швейцария преследует цели представить налоговые исключения компаниям, принявшим решение устанавливаться в некоторых отдельных районах.

Настаивая на важности более тесного сотрудничества со Швейцарией в плане борьбы с налоговым мошенничеством и уклонением, министры призвали Швейцарию к реализации, в быстрой и слаженной форме, стандартов Организации экономического сотрудничества и развития по обмену банковской информацией между налоговыми администрациями в отношениях с ЕС и всеми странами-членами ЕС.

В декабре прошлого года, финансовые министры ЕС призвали Европейскую комиссию вести переговоры со Швейцарией в попытке убедить конфедерацию применять «кодекс отличного поведения» в области налогообложения корпораций, который был принят ЕС в 1997 году.

Одобренный министрами 10 декабря, ожидается, что документ будет утвержден 14 декабря.

Европейская комиссия считает, что механизмы налогообложения компаний определенных кантонов несовместимы с соглашением о свободной торговле от 1972 года – это то, что швейцарское правительство решительно отвергает. Серии переговоров между должностными лицами Комиссии и федеральным правительством Швейцарии закончилось неудачей в 2007/2008 годах, с обеих сторон, согласившихся не соглашаться по основным спорным вопросам. Несмотря на пробой в переговорах, усиливших точку зрения Швейцарии относительно того, что она не имеет никакого ответа относительно своей совместимости с законодательством ЕС, а после ноября 2007 года федеральный департамент финансов заявил, что «Швейцария отвергает переговоры с ЕС».

Швейцария, конечно, суверенное государство, и как не член ЕС, имеет полное право устанавливать свой налоговый режим по своему усмотрению, как бы сильно ни старались брюссельские бюрократы.

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.38MB/0.00027 sec