Европейский парламент стремится к увеличению количества приверженцев налога на финансовые операции

Комитет по экономическим и валютным делам Европейского парламента сказал в недавно принятой резолюции, что предложенный налог на финансовые операции Европейской комиссии должен быть доработан для того, чтобы охватить больше трейдеров и сделать невыгодным уклонение.

В резолюции также говорится, что налог необходимо продвигать, даже если только некоторые государства-члены решили ввести налог.

Европейский парламент призывает к вводу налога на финансовые операции на протяжении почти двух лет. Комиссия вынесла законодательное предложение по такому налогу в 2011 году.

Сентябрьское предложение Европейской комиссии по налогу на финансовые операции Европейскому союзу, как ожидается, принесет около 57 млрд. евро (76 млрд. долларов США).

Директива предлагает взимать налог со всех операций между финансовыми учреждениями, если хотя бы одна из сторон, участвующая в операции, находится в ЕС. В соответствии с предложением, обмен акциями и облигациями будет облагаться налогом по ставке 0,1%, а производные контракты – по ставке 0,01% с 1 января 2014 года.

Стремясь к расширению сферы налога, предложенного Европейской комиссией, утвержденный текст Комитета добавляет к сентябрьскому предложению «принцип оформления», согласно которому финансовые учреждения, расположенные за пределами зоны налога на финансовые операции, также будут обязаны оплачивать налог на финансовые операции, если они торгуют ценными бумагами, выпущенными в пределах этой зоны.

В соответствии с первоначальными предложениями Комиссии, такие операции могут избегать налогообложения, потому что только финансовые учреждения, расположенные в зоне налога на финансовые операции, будут предметом такого налогообложения.

«Принцип резидентства», предложенный Комиссией, также сохраняется, что означает, что акции, выпущенные за пределами зоны налога на финансовые операции, но которые продаются, по крайней мере, посредством одного учреждения, созданного в пределах зоны, будут арестованы.

В последней резолюции Комитета также поднимаются ставки, чтобы сделать уклонение от налога на финансовые операции потенциально гораздо более дорогим, чем сам налог. Принимая подход Великобритании к гербовой пошлине, текст связывает оплату налога на финансовые операции с получением законных прав собственности. Это означает, что если покупатель ценных бумаг не оплатит налога на финансовые операции, он или она не будет считаться законным владельцем.

В резолюции говорится, что если не представляется возможным установить налог на всей территории ЕС в самом начале, «укрепление сотрудничества» должно быть предусмотрено, в то же время, признавая, что введение налога в весьма ограниченном количестве государств-членов может привести к значительному искажению конкуренции, и что должны быть приняты меры для решения этой проблемы.

Девять стран, включая Германию и Францию, отстаивают идею налога, в то время как другие страны, включая Великобританию, настроены решительно против налога, опасаясь перемещения финансовой деятельности. Франция намерена продвигать налог и ввести свой налог в августе, который сродни гербовой пошлине, которая в настоящее время взимается в Великобритании с операций на фондовом рынке.

Резолюция была принята 30 голосами за, 11 голосами против, а воздержавшихся не было.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"