Европейская комиссия начинает вступление в процедуры чрезмерного дефицита в трех государствах

15 июня Европейская комиссия приняла решение о существовании чрезмерного дефицита на Кипре, в Дании и Финляндии, и порекомендовала Совету откорректировать их в определенные сроки. Эти меры, принятые в соответствии со статьей 126 (5-7) договора, представляют последующие доклады в соответствии со статьей 126 (3), которые комиссия представила 12 мая.

"Вступление в процедуру чрезмерного дефицита этих стран, у  которых до недавнего времени были излишки, показывает серьезность экономического и финансового кризиса, который мы пережили. Часть ухудшений происходит в результате стимулирующих мер, принятых в рамках Европейского плана об экономическом восстановлении (ЧПЭВ), который сыграл важную роль в сдерживании кризиса. Однако настало время сосредоточить внимание на возвращении в систему государственных финансов. Необходимость консолидации бюджета изменяется в зависимости от страны, однако, сроки и финансовые усилия, которые мы рекомендуем сегодня, отражают эти различия ", сказал уполномоченный по экономическим и валютным делам  Олли Рейн.

Кипр

Согласно данным, доведенным до сведения Комиссии кипрскими властями в апреле 2010 года, общий дефицит государственного бюджета на Кипре достиг 6,1% от ВВП в 2009 году, в то время как государственный долг достигнет 62% ВВП в 2010, что является нарушением 60% значимых величин договора. Хотя дефицит может быть квалифицирован как исключительный, так как он является результатом тяжелого экономического спада, но превышение заданного значения не может быть ни квалифицировано так близко к 3% от ВВП, ни промежуточно. Комиссия рекомендует Совету установить крайний срок  для исправления к 2012 году. В частности, Кипр должен уменьшить дефицит 2010 года до уровня ниже 6,0% ВВП и обеспечить годовую структурную перестройку 1,75% от ВВП за период 2010-2012 годов.

Дания

По данным датских властей в апреле 2010 года, общий государственный дефицит в Дании достигнет 5,4% ВВП в 2010 году. Комиссия отметила, что в то время как дефицит может быть квалифицирован как исключительная характеристика экономического спада, превышение заданного значения не может быть квалифицировано ни так близко к 3% от ВВП, ни промежуточно. Комиссия рекомендует, чтобы Совет установил срок для исправления к 2013 году, а начиная с 2011 года - с бюджетной консолидацией,. В частности в Дании, следует применять финансовые меры, в 2010 году, как планировалось, и обеспечить годовую структурную перестройку 0,5% от ВВП за период 2011-2013 гг.

Финляндия

По данным финских властей в апреле 2010 года, общий дефицит государственного бюджета возрастет до 4,1% ВВП в 2010 году. Дефицит может быть квалифицирован в качестве исключительного и временного, заявила комиссии, и опять-таки не близко к исходной величине. Комиссия рекомендует, чтобы Совет установил срок для исправления к 2011 году. С этой целью, Финляндия должна осуществлять финансовые меры в 2010 году, как планировалось, и обеспечить структурную перестройку, по крайней мере, 0,5% ВВП в 2011 году.

13 июля на предстоящей встрече Совет ЭКОФИН примет решение о рекомендациях. Заинтересованные страны-члены будут иметь в своем распоряжении 6 месяцев для указания о том, какие действия они предприняли или планируют предпринять, чтобы постепенно сократить свои бюджетные дефицит.

В отдельном заявлении 15 июня, комиссия заявила, что меры, принятые 12 странами-членами, были эффективными, в соответствии с процедурой избыточного дефицита.

"Действия, предпринятые Бельгией, Чехией, Германией, Ирландией, Испанией, Францией, Италией, Нидерландами, Австрией, Португалией, Словенией и Словакией в соответствии с рекомендациями Совета 2 декабря 2009, относятся к коррекции их чрезмерного правительственного дефицита. Комиссия пришла к выводу, что власти действовали в соответствии с рекомендациями, " сказала Комиссия.

Отправить комментарий