Европейская ассоциация свободной торговли развивает торговые соглашения с Азией

Европейская ассоциация свободной торговли приняла решение начать переговоры по всеобъемлющему соглашению об экономическом партнерстве с Индонезией, а переговоры по соглашению о свободной торговле с Гонконгом также плавно развиваются.

Во время встречи в Джакарте 7 июля, президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно и его швейцарская коллега Дорис Лойтхард, выступавшая в качестве председателя Совета Европейской ассоциации свободной торговли, согласились начать переговоры, касающиеся Индонезии и Европейской ассоциации свободной торговли.

При обсуждении экономических отношений между Индонезией и ассоциацией, они подчеркнули взаимодополняющий характер экономики двух стран. Они признали потенциал, который в дальнейшем укрепит эти отношения путем заключения двусторонних соглашений, и решили, что переговоры следует начать как можно скорее.

Об этом говорилось ранее, в предыдущем докладе совместной исследовательской группы в январе 2007 года, который также рекомендовал обеим сторонам вступить в переговоры. В соответствии с данным исследованием, президент Юдхойоно и президент Лойтхард подчеркнули, что переговоры должны быть всеобъемлющими, охватывающими все сферы, которые имеют отношение к торговле и инвестициям.

Таким образом, можно было бы предусмотреть, что предлагаемое соглашение будет предусматривать сокращение, не только тарифов на товары, но и нетарифных барьеров торговли и инвестиционного сотрудничества.

Кроме того, было подтверждено, что делегации из Европейской ассоциации свободной торговли и Гонконга, встретившиеся ранее в этом месяце для второй серии переговоров по поводу предлагаемого ими всеобъемлющего соглашения о свободной торговле. Было выявлено, что обе стороны достигли значительного прогресса и договорились встретиться еще раз в Женеве во второй половине августа.

Переговоры между Гонконгом и Европейской ассоциацией свободной торговли были начаты в январе 2010 года, и планируется, что они завершаться к концу этого года всеобъемлющим соглашение о свободной торговле. Предполагается, что оно будет охватывать, в частности: торговлю товарами, правила происхождения, упрощение процедур торговли, права интеллектуальной собственности, торговлю услугами и инвестициями.

Отправить комментарий