Европарламент. Страны Африки, Карибского бассейна и Тихоокеанского региона. Отчетный доклад о целях налоговых убежищ.

Европарламент призывает Европейскую комиссию и правительства Африки, Карибского бассейна и Тихоокеанского региона (ACP) к включению «борьбы против неправильного использования налоговых убежищ, уклонения от налогов и противозаконной утечки капитала вне очереди» в пересмотренное  соглашение Котону, которое обуславливает отношения между Европейским Союзом и странами Африки, Карибского бассейна и Тихоокеанского региона.

Европарламент хочет увидеть включение в соглашение международного обязательства механизма, который принудит «все транснациональные корпорации автоматически находить принесенную прибыль и оплаченные налоги в каждой стране Африки, Карибского бассейна и Тихоокеанского региона, где они задействованы».

По мнению членов Европарламента, эффективной и стимулирующей эффективную жизнедеятельность системой в странах Африки, Карибского бассейна и Тихоокеанского региона может быть источник фонда развития, который мог бы в длительный срок ставить на место помощь иностранным зависимым государствам.

Эти бланки заявлений являются частью доклада Главы Европарламента Комитета Развития Eva Joly о прогрессе ведения переговоров относительно второй модернизации соглашения Котону, который предположительно будет окончательно готов к марту 2010 года.

Соглашение Котону – это партнерское соглашение между Евросоюзом и 77-ю странами Африки, Карибского бассейна и Тихоокеанского региона. Оно было подписано 23 июня 2000 года, ратифицировано государствами членами Евросоюза в 2003 и является юридически действительным в течение 20 лет. Впервые было пересмотрено в июне 2005, пересмотр  был заключен 1-ого июля 2008 года. Соглашение базируется на трех основных колоннах: политический диалог, коммерческие отношения и сотрудничество в целях развития.

До конца 2007 года главы о торговле соглашения Котону были исключены из правил Всемирно Торговой Организации (ВТО), но это было разрешено после того как оно было атаковано другими странами не входящими в соглашение Котону, обвиняющими его в экс колониальной преференции.

Сейчас страны Африки, Карибского бассейна и Тихоокеанского региона извлекают пользу из заключенных Экономических Партнерских Соглашений с Евросоюзом, которые разрешают им свободный доступ к членам-государствам Евросоюза для экспорта товаров в обмен на открытие своих собственных рынков сбыта в Евросоюзе в промежуточном периоде до 25-ти лет.

Отправить комментарий