Еврозона поддержала второй пакет помощи для Греции

После двенадцати часов интенсивных переговоров министры финансов еврозоны собрались в Брюсселе для того чтобы, в конце концов, согласовать второй пакет помощи в размере 130 млрд. евро (170 млрд. долларов США) для Греции, чтобы помочь стране избежать банкротства и гарантировать ее будущее в еврозоне.
В обмен на пакет Афины обязались сократить свои долги с текущих 160% от валового внутреннего продукта (ВВП) до 120,5% к 2020 году путем реализации условного и болезненного пакета сбережений в размере 3,3 млрд. евро и выполнив до 11 марта списание долгов с частных кредиторов, таких как банки и страховые компании, которые нацелены на сокращение долга Греции на около 107 млрд. евро –, что на 7 млрд. евро больше, чем изначально планировалось.
Греция также согласилась принять усиленное и постоянное присутствие контролеров Европейского Союза (ЕС) в Греции, перед которыми поставлена задача контроля над управлением экономикой государства и обеспечением того, чтобы Афины соблюдали свои согласованные расходы. Также должен быть создан специальный счет, содержащий достаточное количество денег для того, чтобы правительство в полной мере могло обслуживать свои долги.
Накануне встречи в Брюсселе во время последнего внеочередного заседания, греческий премьер-министр Лукас Пападемос принял ряд законопроектов, направленных на реализацию пакета сбережений в размере 3,3 млрд. евро, в частности, для обеспечения дополнительного сокращения максимальных пенсий, для снижения минимальной заработной платы, значительного сокращения рабочих мест в государственном секторе и либерализации трудового законодательства страны.
Кроме того, правительство согласовало реформирование налоговой системы страны для получения дополнительных бюджетных доходов и открытия рынков, чтобы получить дополнительный экономический рост.
Комментируя итоги переговоров в Брюсселе, премьер-министр Люксембурга и председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер подчеркнул, что «важная сделка» приведет к «значительному сокращению долга в Греции», и послужит «гарантией будущего страны в еврозоне».
22 февраля парламент Греции должен проголосовать по этому пакету.

Отправить комментарий