Еврозона объединяется в новом финансовом соглашении

После первой рабочей сессии Европейского Совета на ключевом саммите в Брюсселе, президент Европейского Совета Герман Ван Ромпей выделил основные итоги переговоров, объявив, что в краткосрочной перспективе немедленных действий по преодолению кризиса в еврозоне было установлено, что в долгосрочной перспективе подавляющее большинство государств-членов объединится в новом финансовом соглашении еврозоны.

Несколько изолированные Великобритания и Венгрия заявили, что они не присоединятся к финансовому соглашению, а Чешская Республика и Швеция по-прежнему требуют мандата на участие.

Ссылаясь на планы для немедленных действий в краткосрочной перспективе, Ван Ромпей рассказал, что еврозона и другие государства-члены договорились об увеличении финансовых ресурсов для разрешения проблемы кризиса путем предоставления дополнительных вкладов в размере до 200 млрд. евро (267 млрд. долларов США) в Международный Валютный Фонд (МВФ).

Было также решено, что система Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) будет быстро развернута и, что вступление в силу спасательного фонда Европейского механизма стабильности (ЕМС) можно было бы ускорить, чтобы он вступил в силу в июле 2012 года.

Что касается участия частного сектора, Ван Ромпей подчеркнул, что в будущем члены согласились строго придерживаться принципов и практик МВФ, признавая, что подход, использованный в случае с Грецией, в котором долг был списан, имел очень негативное влияние на долговые рынки и это не должно повториться.

Подчеркивая необходимость разрешения среднесрочного и долгосрочного будущего еврозоны, Ван Ромпей объяснил, что государства-члены установили новое финансовое соглашение, которое требует приверженности к европейскому финансовому правилу по обеспечению большей бюджетной дисциплины, чтобы оно могло быть перенесено в конституции государств-членов.

Финансовое соглашение, продолжил он, также означает «укрепление наших правил, что касается процедуры чрезмерного дефицита, что делает их более автоматическими» и, что государства-члены будут обязаны «представлять свои проекты бюджетных планов Комиссии».

В своем выступлении председатель Европейского Совета пояснил, что в ходе обсуждений было «достигнуто широкое соглашение по существенным вопросам» финансового союза, и что «все хотят сделать это новое обязательство обязательным для исполнения».

Ван Ромпей заявил, что с точки зрения законных средств для достижения согласованных целей, было решено, что 17 членов еврозоны и шесть других государств-членов заключат межправительственное соглашение.

Ссылаясь на дополнительные планы по укреплению экономической конвергенции в еврозоне и углублению экономического союза, Ван Ромпей раскрыл планы по подготовке дополнительного доклада в июне, который направлен на углубление финансового интеграции.

В совместном письме к Ван Ромпейю, в преддверии саммита, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози изложили свои планы экономического сближения.

Лидеры подчеркнули необходимость укрепления роста за счет повышения конкурентоспособности и сближения экономических стратегий, по крайней мере, среди государств-членов еврозоны.

Здесь Меркель и Саркози указали на необходимость создания новой законодательной базы, намереваясь достичь «быстрого прогресса» в конкретных областях, таких как регулирование финансовых рынков, рынка труда, сближение и гармонизация корпоративной налоговой базы, а также создание налога на финансовые операции.

Отправить комментарий