Еврозона готова предпринять неминуемые налогово-бюджетные меры

Настаивая на том, что критический момент был достигнут во время кризиса евро, на днях премьер-министр Люксембурга и президент Еврогруппы Жан-Клод Юнкер подчеркнул, что в ближайшие дни главам государств еврозоны и правительств необходимо принять дальнейшие решения для того, чтобы остановить долговой кризис.

Подчеркивая, что «нельзя терять ни минуты», Юнкер предупредил, что ближайшие месяцы действительно будут «напряженными». Сейчас еврозона находится в той точке, где она должна доказать «всеми доступными средствами» свою решимость гарантировать стабильность, учитывая, что мир в настоящее время говорит о существовании единой валюты вообще, сказал Юнкер.

Заявляя, что он не сомневается в том, что решения, принятые на европейском саммите в конце июня, будут применяться, Юнкер рассказал, что это всего лишь вопрос о том, какие меры точно необходимо принять, и когда. Решение будет принято в ближайшие дни после изучения рынков, добавил министр Люксембурга.

В ближайшие дни государства-члены еврозоны будут действовать вместе с временным фондом финансовой помощи, Европейским фондом финансовой стабильности (EFSF) и Европейским центральным банком (ЕЦБ), не нарушая независимость ЕЦБ, продолжал Юнкер.

Ссылаясь на вопрос о Греции, Юнкер подчеркнул, что те, кто считает, что выход Греции решит проблему, ошибаются и не понимают причин кризиса. Признавая, что Греция, очевидно, должна улучшить свой кредитный рейтинг, Юнкер указал на «чудовищность расходов», которые придется понести из-за исключения Греции всей еврогруппе, с точки зрения ударной волны или дискредитации, которая последует за исключением.

Комментарии президент еврогруппы были сделаны после подобных замечаний, высказанных ранее президентом ЕЦБ Марио Драги, который пообещал, что он сделает все возможное для того, чтобы защитить еврозону от коллапса. Заявление Драги было сделано после резкого повышения заемных средств Испании до несостоятельных уровней, которые усугубляются кризисом.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд также недавно сделали совместное заявление, подчеркнув, что они являются «принципиальными приверженцами целостности еврозоны», и намерены «сделать все для того, чтобы защитить ее».

Государства-члены и европейские учреждения должны выполнять свои обязательства, добавили они, подтверждая необходимость быстрой реализации выводов заседания Европейского совета, которое проходило 28 и 29 июня.

В конце июня главы государств и правительств еврозоны объединились в принятии важных мер, чтобы остановить долговой кризис, включая планы относительно того, чтобы облегчить условия для финансовой помощи и открыть двери для прямых банковских платежей со стороны постоянного механизма по спасению евро, Европейского механизма стабильности (ESM).

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"