Еврогруппа поддерживает консолидацию бюджетов

После заседания Еврогруппы в Брюсселе, премьер-министр Люксмебурга и президент Еврогруппы Жан-Клод Юнкер подтвердил, что стратегия Еврогруппы по консолидации бюджетов, в соответствии с положениями, содержащимися в Пакте стабильности и роста, остается соответствующей, и будет в последствии продолжать формирование основ своей стратегии для того, чтобы исправить налоговую и экономическую несбалансированность и преодолеть кризис, а также вернуть стабильный рост.

Президент Еврогруппы подчеркнул, что на самом деле обе стратегии являются «взаимно подкрепляющими» и, следовательно, должны выполняться параллельно.

В ходе ряда встреч Еврогруппы, министры Еврогруппы проанализировали финансовую и бюджетную ситуацию нескольких государств-членов.

Еврогруппа поприветствовала меры, объявленные недавно испанским правительством, чтобы продолжать осуществление реформ в банковском секторе, поддерживать уверенность инвесторов и снизить чувствительность банков страны. Тем не менее, министры призвали Испанию ускорить свой внешний анализ банковского сектора, и предпринять какие-либо меры, которые являются необходимыми для реализации механизмов реальной надежности.

Здесь, Юнкер подчеркнул, что, учитывая «нынешние обстоятельства», скорость является очень важной.

Еврогрпуппа похвалила Ирландию и Португалию за отличную реализацию программ поддержки. По мнению министров Еврогруппы, амбициозные усилия Португалии по налогово-бюджетной консолидации и структурные реформы уже принесли первые плоды в виде восстановления баланса экономики в сторону устойчивого роста и экспорта.

Ссылаясь на кризис в Греции, Юнкер объяснил, что Еврогруппа учла результаты законодательных выборов, которые прошли 6 мая, и теперь ожидает быстрого формирования нового правительства в Греции, которое будет соблюдать требования и иметь парламентское большинство для реализации согласованной программы.

С мая 2010 года государства-члены еврозоны и Международный валютный фонд сделали значительный вклад для того, чтобы поддержать Грецию в решении ее экономических проблем. В настоящее время финансовая помощь составляет 148 млрд. евро (188 млрд. долларов США), несмотря на то, что совет директоров Европейского механизма финансовой стабильности (EFSF) недавно утвердили предоставление оставшихся 5,2 млрд. евро (39,4 млрд. долларов США) от первого кредитного транша, из которых 1 млрд. евро Греция получит до конца июня.

Завершая свои комментарии, Юнкер предупредил о том, что хотя Еврогруппа знает о значительных усилиях, которые предприняла Греция, сейчас народ Греции не должен расслабляться. Налоговые и структурные реформы являются лучшей гарантией процветающего будущего Греции внутри еврозоны, добавил министр.

Еврогруппа намерена оставить Грецию в еврозоне, и предпримет всевозможные усилия для достижения этой цели, отметил Юнкер в завершение.

Отправить комментарий