Еврогруппа поддержала второй пакет помощи для Греции

По прошествии месяцев изнурительных переговоров, министры финансов евро зоны, наконец, дали свое одобрение второго пакета помощи для Греции в размере 130 млрд. евро (170 млрд. долларов США) во время последнего заседания Европейского Совета в Брюсселе.

Разрешение последовало за завершением обмена облигаций, удерживаемых частным образом, который направлен на сокращение долга страны более чем на 100 млрд. евро, и что позволит Афинам удовлетворить свои финансовые потребности до 2014 года.

В обмен на пакет помощи, Афины согласились на ряд болезненных бюджетных сокращений, включая планы по снижению минимальной заработной платы на 22%, замораживанию зарплат государственных служащих и сокращению пенсий. Глубокие меры бюджетных сокращений были дополнены к реструктуризации долга.

Обремененная долгами Греция уже предприняла огромное количество мер жесткой экономии в течение последних нескольких лет, включая увеличение налога на прибыль и расширение нового налога на имущество, направленные на то, чтобы успокоить международных кредиторов. Также правительство обязалось подавить безудержное уклонение от уплаты налогов.

Комментируя итоги саммита, греческий министр финансов Евангелос Венизелос подчеркнул, что теперь у страны есть «основополагающие обязательства», и что правительство продолжит осуществлять свои программы экономии строгой экономии. Министр настоял на том, что предстоящие выборы в Греции не повлияют на скорость осуществления реформ.

После саммита Еврогруппы, президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу подчеркнул свою уверенность в том, что Греция сможет провести необходимые реформы для улучшения своей конкурентоспособности.

Ссылаясь на тот факт, что сейчас первоочередным является «выполнение второй программу», Баррозу подчеркнул, что «коллективной задачей» является  «оказание поддержки греческим властям и греческому народу».

Баррозу объяснил, что с этой целью Комиссия уже предпринимает конкретные шаги:

Он заявил: «Я провел очень конкретные переговоры с премьер-министром Пападемосом и его командой относительно немедленного получения основных способствующих росту решений».

«Мы договорились сосредоточиться на нескольких ключевых первоочередных задачах. Улучшение занятости молодежи, стимулирование более благоприятной деловой среды, обеспечение ликвидности малых и средних предприятий, уничтожение препятствий на пути поглощения структурных фондов. Это те области, в которых мы можем добиться реального прогресса в течение нескольких недель, а не месяцев или лет».

«Рабочая группа Комиссии под руководством Хорста Райхенбаха в настоящее время обсуждает с греческим правительством вопросом о том, как реализовать эти меры на практике».

«И, наконец, только вчера я провел встречу с президентом ЕИБ Хойером, президентом Европейского инвестиционного банка, чтобы рассмотреть вопрос о том, как наша поддержка Греции может быть наиболее эффективной».

«Чтобы укрепить этот подход, я намерен в ближайшие недели, представить вместе с вице-президентом Рейном передачу об экономическом росте и создании рабочих мест для Греции, в которой подводятся итоги достигнутого прогресса, а так же излагаются основные первоочередные задачи на будущее».

Заканчивая свою речь, Баррозу отметил, что «нахождение устойчивого решения проблем в Греции является необходимым условием для стабильности. Без стабильности нет уверенности, а без доверия мы не получим роста и создания рабочих мест».

Отправить комментарий