Еврогруппа подводит итоги кризиса еврозоны

Премьер-министр Люксембурга и президент Еврогруппы Жан-Клод Юнкер и министр финансов страны Люк Фриден недавно присутствовали на последнем заседании Еврогруппы в Люксембурге, где переговоры были сконцентрированы на бюджетной и финансовой ситуации в еврозоне, а также на отягощенных долгами южных государствах-членах еврозоны.

После заседания Еврогруппы президент Юнкер объяснил, что министры согласны с выводами Международного валютного фонда (МВФ), которые были сделаны в ежегодном докладе о бюджетной и финансовой ситуации в еврозоне, в частности, что касается внимания, которое должно уделяться укреплению перспектив долгосрочного экономического роста и приоритета, который должен учитываться во время реализации структурных реформ.

Ссылаясь на ситуацию в Греции, после формирования нового правительства, Еврогруппа обратила внимание на «решение нового греческого премьер-министра и коалиционного правительства поддерживать евро и соблюдать обязательства Греции перед Европейским союзом и еврозоной».

Новое греческое правительство, как ожидается, в ближайшие дни пригласит тройку (Европейскую комиссию, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и МВФ) в Афины для того, чтобы оценить ситуацию.

На основе этой работы, полная миссия тройки заключается в достижении консенсуса в Афинах в отношении условий, которые должны быть отражены в обновленном Меморандуме о взаимопонимании (МоВ), включая любые фискальные меры, которые должны быть реализованы до того, как будут выполнены будущие выплаты международной финансовой помощи.

Тем временем Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) намерен предоставить 1 млрд. евро (1,25 млрд. долларов США), оставшийся от первого транша второй программы международной помощи Греции, до конца июня. Часть этой суммы будет использоваться Грецией для выполнения своих обязательств по размеру капитала, который подлежит выплате в механизм европейской стабильности (ESM).

Корректируя данные Еврогруппы в соответствии с результатами независимого аудита по потребностям испанского банковского сектора в капитале, министр экономики в Испании Луис де Гиндос сказал, что для этого необходимо от 51 до 62 млрд. евро.

Призывая Испанию продолжить быструю реализацию и четко выразить свою «амбициозную стратегию», Юнкер объяснил, что после получения официального запроса на финансовую помощь со стороны Испании, Европейская комиссия вместе с ЕЦБ и Европейским банковским управлением (EBA) будут вести переговоры с испанскими органами власти относительно политических условий финансового сектора, включая планы по реструктуризации.

Еврогруппа решила, что с самого начала финансовую помощь будет предоставлять Европейский фонд финансовой стабильности до того, чтобы впоследствии ее мог предоставить механизм европейской стабильности, как только постоянный механизм по спасению евро начнет работать.

После рассмотрения бюджетной и финансовой ситуации на Кипре, в Португалии и Ирландии, Юнкер поприветствовал реализацию программы португальской помощи, которая до сих пор находится в действии и намерена выполнить задачи, поставленные на этот год. Он также приветствовал меры, предпринятые правительством Ирландии для укрепления бюджетного механизма, и результаты недавнего референдума по соглашению о стабильности. Ирландия добилась впечатляющего прогресса в отношении реструктуризации и укрепления банковского сектора, сказала Еврогруппа.

Завершая свой комментарий, Юнкер подчеркнул, что реализация программ помощи для Ирландии и Португалии четко показывают, что Европа движется в правильном направлении, благодаря усилиям людей и правительств.

Отправить комментарий