Еврогруппа настаивает на том, что стратегия еврозоны целесообразна

Премьер-министр Люксембурга и президент Еврогруппы Жан-Клод Юнкер недавно председательствовал на последнем неофициальном заседании Еврогруппы и Совета по экономическим и финансовым делам (ЭКОФИН) в Никосии, где переговоры концентрировались на экономической и финансовой ситуации в еврозоне.

Комментируя обсуждения, Юнкер сказал, что экономические изменения в настоящее время проводятся на территории всей еврозоны, несмотря на сложную обстановку, подчеркивая, что это является хорошим знаком для роста в будущем.

По словам Юнкера, Еврогруппа подразумевала в ходе встречи, что политическая реакция на кризис является соответствующей, и приветствовала решение Европейского центрального банка (ЕЦБ) участвовать в простых денежных сделка для решения проблемы жестких искажений на рынках государственных облигаций. Новый план ЕЦБ по покупке облигаций направлен на сокращение расходов по займам в государствах еврозоны, которые отягощены долгами, покупая их облигации.

Что касается финансовой ситуации в Испании, испанский министр экономики Луис де Гуиндос подбодрил Еврогруппу, подчеркнув, что испанские власти остаются приверженцами достижения своих бюджетных целей, и если понадобится, путем введения дополнительных налогово-бюджетных мер.

Министр Испании рассказал, что национальная программа структурных реформ должна быть представлена в конце этого месяца. Министр пояснил, что в настоящее время реализуется план по предоставлению помощи испанскому банковского сектору, и что процесс рекапитализации и реструктуризации сектора продолжается, как это и было запланировано, и он должен быть завершен в ноябре 2012 года.

После рассмотрения ситуации в Греции, Еврогруппа призвала греческие власти и «Тройку» (Европейскую комиссию, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд) продолжить переговоры и объединиться в вопросе об эффективных мерах, которые направлены на сокращение бюджетного дефицита Греции для периода с 2013 по 2014 год.

Подчеркивая необходимость того, чтобы эти меры сосредотачивались на сокращении расходов, а чтобы они были надежными и эффективными, Юнкер отметил, что ситуация в Греции будет снова обсуждаться на предстоящем саммите Еврогруппы в Люксембурге, то есть 8 октября. При этом он отметил, что какие-либо политические решения, вероятно, не будут приниматься до второй половины октября.

В ходе заседания Еврогруппа также обсудила реализацию программ налогово-бюджетной перестройки для Ирландии и Португалии, а также экономическую и финансовую ситуацию на Кипре, включая потребность Кипра в июле этого года в программе финансовой помощи.

В ходе неофициального заседания ЭКОФИН, министры финансов 17 государств-членов еврозоны и руководители центральных банков из 27 государств-членов Европейского союза (ЕС) обсуждали бюджетные последствия внедрения банковского союза и последние события на финансовых рынках. Также министры финансов рассмотрели предложение Европейской комиссии по реализации уникального механизма банковского надзора, которое было сделано 12 сентября.

Отправить комментарий