ЕАСТ укрепляет сотрудничество

Недавно лихтенштейнский министр иностранных дел Аурелия Фрик приняла участие в последнем заседании министров Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) в Гштаде, где переговоры были сконцентрированы на текущей ситуации в еврозоне и ее влиянии на международную торговлю, что привело к подписанию совместной декларации о сотрудничестве с Грузией.

Приветствуя соглашение, подписанное министрами государств ЕАСТ (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария) и министром экономики Грузии Верой Кобалией, Фрик подчеркнула, что соглашение будет способствовать укреплению двусторонних торгово-экономических отношений.

По данным правительства Лихтенштейна, министры также поприветствовали вступление в силу соглашения о свободной торговле (FTA) с Украиной, отметив, что на сегодняшний день ЕАСТ заключила двадцать четыре соглашения о свободной торговле с 33 странами во всем мире (кроме Европейского союза), и что пять совместных деклараций о сотрудничестве дополняют эту обширную сеть.

Учитывая растущее число соглашений о свободной торговле на глобальном уровне, а также новые тенденции и события, необходимо также пересмотреть существующие соглашения о свободной торговле ЕАСТ, чтобы включить такие области, как услуги и инвестиции, интеллектуальная собственность и устойчивое развитие, сказало правительство.

В Гштаде обсуждения также были сосредоточены на прогрессе, который был достигнут в текущих переговорах о свободной торговле с Боснией и Герцеговиной, с Таможенным союзом Россия-Белоруссия-Казахстан, Индией, Индонезией, Вьетнамом и Центральной Америкой (Коста-Рика, Гватемала, Гондурас и Панама).

Здесь правительство объяснило, что соглашение о свободной торговле с Боснией и Герцеговиной должно быть подписано на предстоящей министерской встрече, которая пройдет осенью 2012 года, в то же время, отметив хороший прогресс, достигнутый в переговорах с Таможенным союзом Россия-Беларусь-Казахстан и с Индонезией. Фрик признала, что переговоры с Индией являются основным приоритетом, и что, несмотря на значительные проблемы, она выразила надежду на то, что переговоры завершатся к концу года. Первый раунд переговоров с Вьетнамом состоялся в мае 2012 года, и все надеются на скорейшее возобновление приостановленных переговоров с Таиландом.

Преисполненное решимости укреплять и углублять торговые отношения со странами Азии и развивающимися странами в первоочередном порядке, правительство Лихтенштейна заявило, что в настоящее время Европейская ассоциация свободной торговли предпринимает шаги для того, чтобы начать переговоры по соглашению о свободной торговле с Малайзией и Филиппинами, в то время как рассматривается идея расширения сотрудничества с Пакистаном. ЕАСТ также хочет углубить торговлю, инвестиции и сотрудничество с государствами МЕРКОСУР (Аргентиной, Бразилией, Парагваем, Уругваем), а также с государствами Африки к югу от Сахары.

В ходе собрания Европейской ассоциации свободной торговли министры заявили, что они в основном «удовлетворены» функционированием европейского экономического пространства (ЕЭП), в частности, что касается планов по ускорению и улучшению принятия нового законодательства ЕС в европейском экономическом пространстве.

Лихтенштейн подчеркнул, что странам европейского экономического пространства/ЕАСТ, необходимо будет включиться в новую систему европейской финансового надзора, предупреждая, что отказ от участия поставит под угрозу вступление этих государств в Европейский союз, что приведет к серьезным недостаткам для компаний, предоставляющих финансовые услуги.

Ссылаясь на тот факт, что некоторые государства ЕАСТ имеют конституционные возражения против присоединения к европейской системе, Фрик подчеркнула необходимость для всех партнеров Европейской ассоциации свободной торговли найти быстрое решение. Фрик объяснила, что Лихтенштейн был одним из первых государств, которое утвердило директиву ЕС о менеджерах альтернативных инвестиционных фондов, чтобы гарантировать, что таким финансовым продуктам в Лихтенштейне будет гарантирован полный доступ к европейскому единому рынку.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"