ЕАСТ рассматривает соглашение о свободной торговле с бывшим советским Таможенным союзом

С 11 по 13 апреля в Алма-Ате, Казахстан делегации государств Европейской ассоциации свободной торговли (Швейцария, Лихтенштейн, Норвегия и Исландия) и Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана провели второй раунд переговоров относительно расширения соглашения о свободной торговле.

Переговоры между четырьмя государствами ЕАСТ и тремя членами Таможенного союза были открыты министрами 23 ноября 2010 года, за которым в январе 2011 года в Женеве последовал первый полный раунд переговоров.

Во время второго тура группы экспертов обсуждали: торговлю промышленной и сельскохозяйственной продукцией; санитарные и фитосанитарные вопросы; технические барьеры в торговле; защиту торговли; таможенные вопросы и вопросы происхождения; поощрение торговли; права интеллектуальной собственности; а также государственные закупки товаров и услуг. Другие темы, такие как услуги и инвестиции, а также торговля и ее устойчивое развитие, были также рассмотрены.

ЕАСТ сообщила, что две стороны провели конструктивные переговоры, принимая во внимание обмен информацией и выпуск совместных текстов. Они договорились встретиться еще раз в августе 2011 года в Швейцарии.

В 2010 году три страны, которые в настоящее время образуют Таможенный союз между Россией, Беларусью и Казахстаном, был шестым самым важным экспортным местом ЕАСТ и 4-м крупнейшим источником импорта за пределами Европейского Союза, с общей торговлей товарами, достигающей USD8,1 млрд. Торговля услугами, а также прямые иностранные инвестиции также играют значительную роль для обеих сторон.

Отправить комментарий