Досрочные планы по франко-немецкому единому корпоративному налогу

Показывая, что франко-немецкие планы по налоговой гармонизации набирают обороты, министр финансов Франции Франсуа Баруэн показал, что конкретные предложения по базе единого корпоративного налога и ставке во Франции и Германии будут актуальными лишь только в следующем году.

После недавних переговоров со своим немецким коллегой Вольфгангом Шойбле, министр финансов Баруэн подтвердил, что хотя у евро зоны есть управленческая проблема, и хотя процесс осуществления политики должен быть улучшен, прогресс, который был достигнут, в частности, в области корпоративного налогообложения, послужит примером гораздо более мощной европейской интеграции.

Баруэн объяснил, что планы полного проекта будут составлены к 2012 году, а внедрение планируется на 2013 год. На практике, продолжил министр, целью является начало работы по налогово-бюджетной конвергенции в совместном бюджете этой осенью.

Что касается прогресса планов для налога на финансовые операции, Баруэн показал, что в настоящее время разрабатываются конкретные предложения, а затем будут представлены на рассмотрение Европейской комиссии в сентябре для осеннего рассмотрения. Признавая, что «окончательная позиция» пока еще не согласована, что касается налоговой базы и налоговой ставки, да и вообще реципиента налога (Комиссия или государства-члены), Бароуэн подчеркнул решимость «получить результат» на предстоящем заседании Большой 20 в Каннах, которое пройдет 3 и 4 ноября.

После прошлогодней двусторонней встречи в Париже, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози призвали к созданию единого европейского экономического правительства, возглавляемого назначенным лидером, а также к согласованию налогово-бюджетной и экономической политики государств-членов евро зоны в целях укрепления евро как единой валюты.

Тогда выяснилось, что министры финансов и экономики Франции и Германии будут разрабатывать предложения по базе единого корпоративного налога к 2013 году, и что на международном уровне правительства обеих стран будут настаивать на введении налога на финансовые операции.

Отправить комментарий