Договор Кипра предусматривает новые правила для доходов от прироста капитала

Протокол, вносящий изменения в налоговое соглашение между Россией и Кипром от 1998 года, содержит специальные положения, связанные с инвестициями в недвижимость.

Русские комментаторы считают, что больше половины действующих проектов капиталовложений в недвижимость России используют оффшорные компании на Кипре.

Наиболее важное изменение в договоре относится к государству-источнику налогообложения доходов от прироста капитала в компаниях, которые преимущественно владеют недвижимостью, что и является их основной деятельностью: где более половины активов компании включают в себя недвижимое имущество России, Россия сможет применять свои внутренние доходы от прироста капитала налога. Это согласуется со статьями, содержащимися в стандартной модели налоговой конвенции ОЭСР. До этого изменения, права на прирост капитала налогообложения применялись в стране резиденте торговой компании.

Кроме того, инвестиционные компании недвижимого имущества и фонды будут иметь свои дивиденды, рассматриваемые как доходы от недвижимого имущества для целей договора.

И Кипр, и Россия стремятся ратифицировать протокол без задержки, для того, чтобы он смог вступить в силу с 1 января 2011 года. Но поправки к положениям, касающиеся налога на прирост капитала, вступят в силу только через четыре года после ратификации, а  переходный период, поэтому, будет расширен, по крайней мере, до января 2015 года.

Следует также отметить, что, в то время как поправки включают в себя положения для обмена налоговой информацией и другую помощь по сбору налогов в соответствии со стандартом ОЭСР, они могут вступить в силу лишь после того, как Кипр внесет поправки в свое собственное налоговое законодательство, которое в настоящее время, только позволяет такую помощь, которая будет распространена на другие страны ЕС.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"