Дидье Райндерс рассматривает швейцарское налоговое соглашение

По словам бельгийского министра иностранных дел Дидье Райндерса, в настоящее время Бельгия рассматривает идею заключения двустороннего соглашения о налоге на доход у источника или так называемого соглашения Рубика.

Исходя из немецкой модели соглашения, соглашение будет служить для урегулирования нераскрытых счетов посредством удержания налога с незадекларированного и не облагаемого налогом состояния резидентов Бельгии, которое размещается в швейцарских банках, а также для того, чтобы в будущем депозиты стали объектом налогообложения.

Объявление министра было сделано после рабочего визита в Швейцарию в начале месяца, в ходе которого он провел переговоры в Берне с президентом Конфедерации Эвелиной Видмер-Шлумпф. Обсуждение было сконцентрировано на возможном налоговом соглашении.

Тем не менее, министр иностранных дел Бельгии подчеркнул, что для того, чтобы Бельгия могла продвинуться в направлении соглашения, положения могут стать только временной мерой. В долгосрочной перспективе автоматический обмен налоговой информацией должен заменить это налоговое соглашение, утверждает Райндерс.

Райндерс подсчитал, что состояние бельгийских граждан на швейцарских банковских счетах составляет в пределах от 30 млрд. евро (34,4 млрд. долларов США) до 40 млрд. евро. Налог в размере более 30% поможет бельгийским налоговым органам создать около 10 млрд. евро, сказал министр. Для будущих инвестиций предусмотрен налог на доход у источника в размере 25%.

В Германии федеральный земли, возглавляемые красно-зелеными, намерены наложить вето на соглашение в Бундесрате или верхней палате парламента, где черно-желтая коалиция больше не имеет большинства.

Отправить комментарий