Де Гюхт рассматривает возможность заключения торгового соглашения между ЕС и США в 2014 году

В своем выступлении касательно будущего трансатлантической торговли на последнем ежегодном членском заседании AmCham в Гамбурге, европейский комиссар по вопросам торговли Карел де Гюхт сказал, что существует возможность заключения всеобъемлющего соглашения о свободной торговле (FTA) между Соединенными Штатами и Европейским Союзом в 2014 год.

Он напомнил аудитории, что двусторонние торговые отношения ЕС и США являются крупнейшими в мире. Например, в 2010 году сумма реализуемых товаров и услуг достигла 670 млрд. евро (USD865bn), а общая сумма прямых иностранных инвестиций в акции в экономиках обеих стран достигла 1,2 млрд. евро с каждого. В результате, более чем 15 млн. человек заняты в европейских транснациональных корпорациях в США и ЕС.

Де Гюхт увидел один способ в продвижении - посредством активизации деятельности Трансатлантического экономического совета, в котором Соединенные Штаты недавно приняли программу авторизованного экономического оператора ЕС для обеспечения таможенных пошлин в качестве аналогичной программы в своей собственной системе. ЕС согласился сделать то же самое со своей стороны, а также были согласованы общие принципы международных инвестиций.

Кроме того, он указал на запуск рабочей группы высокого уровня по вопросам роста и рабочих мест в ноябре прошлого года, как на еще один способ в направлении заключения соглашения о свободной торговле. Это группа имеет общую цель, которая заключается в определении действий, «которые расширят трансатлантическую торговлю и инвестиции, и таким образом будет поддерживать создание рабочих мест, рост и конкурентоспособность на мировом рынке», сказал он.

Де Гюхт подтвердил, «рассматривая тарифы для промышленной и сельскохозяйственной продукции по всем направлениям», группа работает «в направлении полной ликвидации тарифов, чтобы достичь либерализации во всех секторах».

Он также говорил и об услугах, о том, что «существуют четкие наступательные интересы с обеих сторон. Мы хотим улучить доступ к рынкам, а также основы для расширения сотрудничества в области регулирования. Это те вопросы, которые мы озвучиваем во всех наших торговых соглашениях, а специфический контекст ЕС и США позволяет нам выйти за рамки того, что было сделано раньше».

Итак, в заключение Де Гюхт сказал, что цель ЕС должны «быть одновременно амбициозной и реалистичной. Достаточно амбициозной для того, чтобы охватить все области экономической важности, и достаточно реалистичной, чтобы ее можно было успешно достичь в течение ограниченного периода времени».

Он предположил, что США и ЕС должны вступить в переговоры по соглашению о свободной торговле в начале 2013 года, но оно может «быть заключено только тогда, когда будут согласованы все вопросы в одном пакете».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"