Де Гюхт продвигает ССТ между ЕС и АСЕАН

Во время своей речи на бизнес-саммите в Пномпене, который прошел 1 апреля, и был посвящен Европейскому Союзу (ЕС) и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), европейский комиссар по вопросам торговли Карел Де Гюхт подчеркнул, что всеобъемлющее соглашение о свободной торговле (ССТ) является необходимым для обоих регионов.

Он выделил, что общая торговля составляет 160 млрд. евро (213 млрд. долларов США) в год, а ЕС составляет более 10% от общей торговли товарами АСЕАН, наряду с процентом для услуг, который даже выше - 13%. Однако по мнению Де Гюхта «эти данные вероятно недооценивают торговлю между нашими двумя регионами, поскольку международные цепочки поставок означают, что экспорт АСЕАН в Китай часто прекращается в результате того, что продукция поставляется в Европу».

Кроме того, текущий денежный фонд и двусторонние инвестиции составляют 260 млрд. евро, а потоки двусторонних инвестиций составили около 31 млрд. евро в 2010 года. Таким образом, европейские инвестиции в АСЕАН составляют четверть от ежегодного оборота.

Соглашение о свободной торговле, говорит он, «позволит убрать оставшиеся барьеры между нашими регионами». Оно не только позволит снизить тарифы, но также приведет в порядок нормы, которые блокируют торговлю товарами и услугами, улучшая защиту прав интеллектуальной собственности и обеспечивая доступ к государственным закупкам товаром товаров и услуг.

Хотя он сказал о том, что заключение соглашения о свободной торговле займет кое-какое время, он рассказал, что ЕС все же «достиг конкретного прогресса в отношении поставленной цели».

Де Гюхт раскрыл, что переговоры в отношении двустороннего соглашения о свободной торговле между ЕС и Сингапуром близки к завершению, а Малайзия достигла значительного прогресса. Переговоры в отношении соглашения о свободной торговле также начались и с Вьетнамом, и он надеется, что в ближайшие месяцы ЕС сможет продвинуть обсуждения со странами АСЕАН на следующий уровень.

Однако он добавил, что переговоры на региональном уровне, а не с каждой страной по очереди, все же являются более предпочтительными для ЕС.

«Я хочу разъяснить, что поскольку мы вовлечены в эти переговоры, наша цель заключается в региональной интеграции. Эта цель даже более значима, чем программа АСЕАН о построении экономического сообщества к 2015 году, которую мы полностью поддерживаем», сказал Де Гюхт.

«Сейчас у нас есть шанс, Надеюсь, мы используем его, что очень скоро позволит нам добиться регионального прогресса», добавил он.

Отправить комментарий