По мнению ОЭСР, антикоррупционная деятельность ведется не совсем удачно

Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала данные, показывающие, что, хотя и существует 38 подписчиков антикоррупционной конвенции, чрезвычайно мало участников активно участвует в осуществлении санкций, направленных в отношении отдельных лиц и компаний.

Конвенция, которая вступила в силу в 1999 году, была принята 34-мя странами-членами ОЭСР, и четырьмя странами, которые не являются членами, а именно: Аргентина, Болгария, Бразилия и Южная Африка. Однако данные, опубликованные накануне новой крупной конференции, посвященной борьбе с коррупцией ОЭСР/Большой 20, которая пройдет с 27-28 апреля, показывают, что большинство правительств не в состоянии выполнять свои обязательства в отношении взяточничества и коррупции в международном бизнесе.

С тех пор как осуществляется Конвенция, 199 лиц и 91 компания были наказаны за дачу взятки иностранному должностному лицу. Тем не менее, доклад свидетельствует о том, что значительное число сторон Конвенции еще не наказывали лицо или компанию, и что в 2010 году, только пять стран-подписчиков применили санкции. Этими государствами являются США, Германия, Франция, Швейцария и Великобритания.

США возглавляет этот список вместе с санкциями, осуществленными в отношении восьми лиц и 11 компаний, однако цифры США по-прежнему гораздо больше, чем у других стран, которые успешно преследуют тех, кто подозревается в коррупции. Цифры показывают, что Германия осуществила санкции в отношении трех лиц, Франция и Швейцария - в отношении одного лица, каждая; и Великобритания – в отношении двух человек и одной компания. Однако в настоящее время ведется 260 расследований в странах Конвенции.

По словам генерального секретаря Анхеля Гурриа: "США и Германия продолжают устанавливать стандарт по борьбе с коррупцией, чему должно следовать большее количество стран. Отрадно, что в прошлом году Франция, Швейцария и Великобритания активно наказывали за взяточничество".

С целью поощрения более тесного сотрудничества в международном пресечении взяточничества, в ноябре 2010 года, принятый Большой20 план действий по борьбе с коррупцией, который призвал эти страны, не участвующие в Конвенции ОЭСР, более тесно сотрудничать с ОЭСР, или, и в самом деле, присоединиться к Конвенции. Странами, которые стали специальной целью этой резолюции, были Китай, Индия, Индонезия, Россия и Саудовская Аравия.

Шаг в этом направлении был сделан в этих странах. России было предложено присоединиться к Конвенции в феврале 2009 года. Китай принял законы, устанавливающие уголовную ответственность за подкуп иностранных должностных лиц, в феврале 2011 года. Индонезия подготовила законопроект в марте 2011 года, и закон был представлен индийскому парламенту, чтобы предотвратить взятки иностранным государственным должностным лицам.

Генеральный секретарь Анхель Гурриа, используя свое выступление на предстоящей конференции, которая посвящена борьбе с коррупцией, призвал министров и лидеров делового мира активизировать приведение в исполнение и соблюдение Конвенции. Комментируя доклад, он сказал: "Несмотря на некоторый прошлогодний прогресс, мы должны видеть четкие признаки того, что все страны осуществляют политическое руководство и ресурсы,- это то, чего требует эффективное приведение в исполнение".

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"