Дело Италии о схеме морской помощи передано в Европейский суд

Европейская Комиссия передала дело Италии в Европейский суд (ECJ) за невыполнение решения Комиссии от 2007 года, которое было принято в отношении схемы для судоходных компаний Сардинии, которая  является несовместимой со стандартами государственной помощи ЕС.

Так как Италия не уведомила о своих кредитах, предоставленные на льготных условиях со стороны Сардинии, она должна восстановить различия между условиями, при которых они были предоставлены, а также рыночную процентную ставку, поскольку так сложилось исторически. Через четыре года после принятия этого решения, оно не было приведено в исполнение.

«Государства-члены имеют многочисленные возможности для того, чтобы поддержать бизнес в соответствие со стандартами государственной помощи в ЕС. Однако когда субсидии признаны незаконными, они должны быстро восстановить равные условия и сохранять эффективность самих стандартов», сказал вице-председатель Комиссии и комиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния.

10 июля 2007 года Комиссия отдала распоряжение в отношении восстановления незаконной и несовместимой государственной помощи, предоставленной со стороны региона Сардинии судоходным компаниям, желающим построить, приобрести, преобразовать, изменить или отремонтировать суда. Схема помощи, обеспечивающая кредиты и лизинг на льготных условиях судоходным компаниям, которые имеют свои головные офисы, налоговую прописку и порт приписки в Сардинии, предоставляет этим компаниям чрезмерное экономическое преимущество над своими конкурентами. Процентная ставка по кредитам составляла 3,5-4,5%, что значительно ниже той, которую компании бы получили, если бы извлекали деньги на рынке.

В октябре 1997 года Комиссия приняла первое решение по поводу государственной помощи для поддержки судоходной схемы Сардинии. Это решение было отменено судом в октябре 2000 года на основании недостаточных доказательств того, что меры повлияли на торговлю внутри сообщества. В июле 2007 года Комиссия приняла другое решение с усиленной мотивацией. Это решение еще ​​не было оспорено.

Отправить комментарий