Дело Германии передано в суд ЕС по вопросу о налоге на наследство

Европейская комиссия решила передать дело Германии в суд Европейского союза (ЕС) из-за ее законодательства по налоговым льготам на наследство и дарение.

В соответствии с немецким законодательство, освобождение от налога на наследство и дарение в размере до 500 тысяч евро (650 тысяч долларов США) предоставляется резидентам Германии (в зависимости от степени родства) в соответствии со статьей 16 Закона о налоге на наследство и дарение, тогда как освобождение представляет собой всего 2 тысячи евро, если завещатель и наследник не являются резидентами Германии.

В результате, нерезиденты облагаются более высоким налогом на унаследованные активы, размещенные в Германии, чем резиденты Германии.

Комиссия заявляет, что такое положение может разубеждать граждан, проживающих за границей, от вкладывания капитала в недвижимое имущество, размещенное в Германии. По мнению Комиссии, это положение является дискриминационным, и представляет собой неоправданное ограничение для свободного движения капитала, как это предусмотрено в соглашениях ЕС.

Суд уже выносил решение в 2010 году о том, что это положение направлено против свободного движения капитала.

После того, как Комиссия опубликовала обоснованное заключение, Германия внесла поправку в Закон о налоге на наследство и дарение, и с декабря 2011 года предоставляла нерезидентам возможность, по требованию, чтобы с ними обращались в Германии, как с резидентами, для целей налога на дарение и наследство. Однако эта возможность, по мнению Комиссии, не устраняет нарушение.

Отправить комментарий