Дело Германии передали на рассмотрение в суд ЕС

Европейская Комиссия решила передать дело Германии в Европейский суд за изъятие у некоторых компаний-нерезидентов преимуществ единого налогового режима корпоративного налогообложения (Organschaft).

Положения Германии касаются двойного требования относительно того, что место компании и место эффективного управления должны находиться в Германии.

По данным Комиссии, в соответствии с законодательством Германии, компания не может быть частью единого налогового режима, если ее юридический адрес находится за пределами Германии, даже если ее место эффективного управления находится в Германии.

Комиссия отмечает, что на практике, даже если такая компания будет нести полную ответственность за уплату налогов в Германии, она будет лишена налоговых льгот единого налогового режима. Одним из преимуществ этого режима является внутренняя компенсация прибыли и убытков в рамках единого налогового режима в Германии.

Комиссия отмечает, что это нарушает правила Европейского союза о свободе учреждения. В этой связи она считает, что немецкие правила наносят ущерб иностранным компаниям по сравнению с отечественными конкурентами, и что это может отпугнуть компании от создания бизнеса в Германии.

Комиссия утверждает, что хотя Германия опубликовала административный циркуляр в 2011 году для устранения нарушений, после этого Комиссия опубликовала мотивированное заключение в соответствии с прецедентным правом Суда нарушение, вызванное нормативным положением, может быть эффективно устранено путем внесения изменений в законодательство, а не просто при помощи циркуляра. Поскольку Германия не изменила свое законодательство в течение одного года, Комиссия решила продолжить процедуру.

Обращение в суд является последним шагом в процедуре о нарушении после того, как было отправлено письмо с официальным уведомлением и обоснованным заключением.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"