Деловые круги призывают к заключению торгового соглашения между США и Бразилией

По случаю визита бразильского президента Дильмы Руссеффа в Соединенные Штаты 9 апреля, президент и председатель Торговой палаты США (USCC) Томас Донохью призвал обе страны начать обсуждение всеобъемлющего соглашения об экономическом партнерстве (EPA).

Перед президентским заседанием между президентом Рузеффом и президентом США Бараком Обамой, совместное письмо было направлено президенту Рузеффу и Обаме от Делового совета Бразилии и США, Торговой палаты США и Бразильской национальной конфедерации.

Подписанты попросили президентов принять во внимание мнение частной сектора, чтобы он мог принимать участие в различных диалогах между правительствами и принимать меры в отношении некоторых новых приоритетов высокого уровня в дополнение к соглашению об экономическом партнерстве, включая соглашение по ускоренному патентному делопроизводству и создание авиационной программы, и новое соглашение о защите технологий.

«Мы хотим услышать мнение наших правительственных лидеров в отношении укрепления отношений между Бразилией и США», сказал Донохью. «Мы считаем, что настало время для того, чтобы начать обсуждение двустороннего соглашения об экономическом партнерстве, которое позволит разрешить вопросы, касающиеся доступа к рынку, торговых правил, а также новые вопросы, которые находятся в интересах и Бразилии, и Соединенных Штатов».

После своей дополнительной встречи, хотя президенты не подтвердили, что такое торговое оглашение было рассмотрено, они поприветствовали «рост торговли и инвестиционных отношений между Бразилией и США, проиллюстрировав это при помощи цифр, которые были зафиксированы в двусторонней торговле в 2011 году – 74 млрд. долларов США. Они подчеркнули важность взаимных выгод от роста торговли и инвестиций».

Они еще раз подтвердили приверженность обеих стран «к продвинутой торговле услугами и промышленными товарами, а также к укреплению сотрудничества в сельскохозяйственной политике, исследованиях, научных санитарно-гигиенических и фитосанитарных мерах, а также обязательства относительно того, что они удалят торговые барьеры, которые стоят перед сельскохозяйственной продукцией».

Президент Обама также поприветствовал последнее заседание, посвященное открытию Комиссии экономических и торговых отношений между США и Бразилией, которая была создана в соответствии с соглашением о торговом и экономическом сотрудничестве, которое было заключено в прошлом году, и которое создает план будущих переговоров по торговому соглашению.

Во время своего первого заседания в прошлом месяце, Комиссия согласовала создание диалога по инвестиционным вопросам и рассмотрению более тесного сотрудничества в отношении прав интеллектуальной собственности и инноваций, трансграничной торговли услугами, и малых и средних предприятий. Следующее заседание Комиссии пройдет в 2013 году в Бразилии.

Что касается других областей, произошел обмен письмами, чтобы запустить процесс по обеспечению назначения «особый продукт» для теннессийского виски и кукурузного или пшеничного виски из США, и кашаса из Бразилии. Ожидается, что «это назначение создаст дополнительные возможности для торговли, которая касается наиболее уникальных и признанных товаров Бразилии и США».

Президенты Рузефф и Обама также согласовали свои совместные позиции по применению схемы Европейского союза по купле-продаже прав на выбросы к международному воздушному транспорту. Они подчеркнули вопрос, касающийся выбросов международной гражданской авиации, который должен быть решен многосторонним образом.

Отправить комментарий