Деловые круги призывают Индию поменять направление политики по специальным экономическим зонам

Поскольку правительство Индии «ставит последние штрихи» в новой национальной политике промышленного производства, Ассоциация торгово-промышленных палат Индии (ASSOCHAM) призвала к устранению вопросов, затрудняющих работу специальных экономических зон (SEZ), и предложила, что зоны могли бы использоваться в качестве трамплина для продвижения индийского экспорта.

Специальные экономически зоны были созданы шесть лет назад вместе с идеей, чтобы товаропроизводителям были предоставлены налоговые каникулы для того, чтобы поощрять переезд в Индию из других стран Азии, а они в ответ предоставят рабочие места и экспорт. Правительство Индии надеялось привлечь значительные новые инвестиции и создать миллионы новых рабочих мест.

Объявление в бюджетной речи этого года о том, что фирмы специальных экономических зон должны будут платить индийский минимальный альтернативный налог (MAT) по ставке в размере 18,5%, стало большим сюрпризом для большинства людей, включая даже министра торговли Индии, который когда-то говорил, что налог может повредить имиджу безопасного места для инвестиций Индии. Он также предупредил, что существует возможность того, что фирмы могут подать на правительство в суд за нарушение договора.

Причиной снять налоговые льготы для министерства финансов стало то, что специальные экономические зоны исчерпали доходы, и что новый минимальный альтернативный налог сделает корпоративную налоговую нагрузку более справедливой.

Генеральный секретарь Ассоциации торгово-промышленных палат Индии Д.С. Рават утверждает, что правительство должно сосредоточиться на повышении экспорта из специальных экономических зон, а не удалять налоговые льготы, для того, чтобы компенсировать нехватку доходов.

«Поскольку товары и услуги станут дешевле в других странах, есть действительные и разумные основания для правительства продолжать предоставлять выгоды, предложенные в прежней политике, касающейся специальных экономических зон», сказал он.

«Увеличение экспорта на фоне высокой цены на сырую нефть и роста расходов на импорт могут также снизить дефицит торгового баланса и снизить риск за счет нестабильности иностранных валют», говорит он.

Ассоциация торгово-промышленных палат Индии предупреждает, что если налоговые льготы не будут сохранены, разработчики специальных экономических зон и единиц рассмотрят выход из новых и уже существующих проектов, поставив под угрозу миллиарды долларов инвестиций.

Уже есть признаки того, что предложение Мукерджи может поставить под угрозу как запланированные, так и настоящие инвестиционные проекты и, что инвесторы и правительства обеспокоены воздействием, которое это окажет на экономику местного и национального уровня. В штате Гуджарат, на который приходится около половины всего экспорта специальных экономических зон из Индии, говорят, что 24 деловые единицы отложили свои планы о переезде в специальные экономические зоны, в то время как сомнения появились и в отношении будущих 50 разработок в специальных экономических зонах, которые находятся на различных стадиях реализации.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"