Деловые круги Великобритании предупреждают о том, что налог Тобина является экономическим суицидом

Члены деловых кругов Великобритании заявили, что планы в отношении европейских финансовых налоговых операций были расценены как безрассудные, и которые вряд ли поднимут существенные доходы и являются экономическим суицидом.

Наступление приблизилось со стороны Ангелы Меркель и Николя Саркози, которые обнародовали свои предложения для спасения еврозоны. Сюда и вошел, так называемый, налог Тобина и планы, которые были недавно отклонены в качестве альтернативы для участия частного банкинга в недавнем пакете помощи для Греции. Похоже, что министры Германии и Франции хотят снова спровоцировать Великобританию.

Д-р Нил Бентли, заместитель генерального директора Конфедерации британской промышленности (CBI), сказал: «Рассмотрение вопроса о введении налога на финансовые сделки в тот момент, когда мы должны полностью сконцентрироваться на содействии росту, является ошибкой. Такой налог может оказать обратное действие, увеличивая стоимость капитала для коммерческих предприятий и сдерживая их потенциал роста».

«Этот налог будет отводить сделки в другие юрисдикции, такие как Нью-Йорк и Гонконг, повреждая долгосрочную конкурентоспособность Великобритании в качестве ведущего центра для финансовых компаний, и вряд ли привлечет значительные доходы», подчеркнул он.

Кроме того, экономический мозговой центр Института Адама Смита выпустил информационный документ по налогу, опровергающий его введение. Пока еще не известно, будут ли предложения, если они когда-либо будут приняты, применяться только к 17 государствам еврозоны, или к 27-членам Европейского Союза в целом. Институт утверждает, что, если бы он был реализован только в Великобритании, это было бы «экономическим суицидом». Он рассматривает Лондон Сити, как огромное жизненное значение для экономических интересов Великобритании, вместе с иностранным биржевым оборотом, достигающего в 2010 году более 1,8 трлн. долларов США каждый день, что составляет 36,7% от общемирового объема. Кроме того, Институт утверждает, что налог может привести к утечке капитала и международным арбитражным сделкам, которые станут катастрофой для Великобритании. Великобритания может увидеть значительную часть своего финансового сектора вытесненным.

Также Институт резко раскритиковал заявление сторонников «налога Робин Гуда» о том, что 20 млрд. фунтов стерлингов может быть ежегодно удалено из финансового сектора Великобритании, не вызывая значительных нарушений, называя утверждение плохо осведомленным и «безрассудным». Кроме того, учитывая, что в секторе финансовых услуг работает более 1 млн. людей (4% от общего числа занятости Великобритании), налог может привести к потере рабочих мест, как в финансовом секторе, так и в поддерживающих отраслях, за счет побочных эффектов занятости.

Он считает, что правительство примет позицию, противодействующую налогу, а Великобритания может наложить вето на налог, если Меркель и Саркози предложат его официально.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"