Дания противостоит вводу налога на финансовые операции

Недавно Дания подчеркнула свое нежелание вводить налог на финансовые операции на территории Европы, предупредив о неизбежной опасности для роста экономики и рабочих мест.

Также страна выступила против реализации налога внутри еврозоны, которую так упорно отстаивает Париж и Берлин.

Отстаивая мнение страны, датский министр экономики Маргрете Вестагер аргументировала это тем, что предложение, которое продвигалось Брюсселем в сентябре прошлого года, «является не совсем здравым». Вестагер подтвердила, что ввод такого налога только в Европе приведет к потере экономического роста в размере 0,5% на материке, а также потере сотен тысяч рабочих мест в результате возможного перемещения банковской и финансовой деятельности.

Министр Дании добавила, что Дания с удовольствием поддержит предложение, которое окажет положительное влияние и будет способствовать росту рабочих мест, а не на оборот.

Торжественно представленное в сентябре, предложение Комиссии нацелено на внедрение налога на территории ЕС с 2014 года в размере 0,1% для операций с акциями и облигациями, а также налога в размере 0,01% для операций с деривативами, чтобы собрать около 55 млрд. евро (70,1 млрд. долларов США).

Однако для того чтобы налог применялся на уровне ЕС, необходимо одобрение со стороны 27 государств-членов ЕС.

Несмотря на то, что идея налога на финансовые операции поддерживается Францией, Германией, Испанией и Италией, а также Европейской Комиссией, Великобритания, Швеция и Мальта разделают мнение Дании и продолжают оказывать сопротивление налогу.

Возглавляя кампанию по вводу налога, недавно президент Франции Николя Саркози отстаивал мнение об ускорении внедрения и его реализации в 2012 году, если это возможно, настаивая на том, что Франция готова к реализации налога в одностороннем порядке, если остальные страны ЕС не захотят следовать этому пути.

Подчеркивая, что, если примеру Франции никто не последует, тогда налог не сможет быть осуществлен, президент Саркози выделил, что французский пример должен стать движущей силой еврозоны.

Хотя канцлер Германии Ангела Меркель поприветствовала планы, выдвинутые Саркози, о быстром внедрении налога на финансовые операции в Европе, подчеркивая, что это «правильный ответ» на сложившуюся ситуацию, она призналась, что в настоящее время внутри ее собственного коалиционного правительства в отношении этой меры нет четкой и единой договоренности.

Несмотря на явную поддержку своего французского коллеги, тем не менее, Меркель не так активно настаивала на внедрении налога на уровне Европейского Союза. Более того Меркель допустила возможность того, что, если решение не будет найдено, тогда необходимо будет рассмотреть другие возможности. Меркель объяснила, что на личном уровне она могла бы представить, что налог на финансовые операции применяется на уровне еврозоны.

Отправить комментарий