Группы деловых кругов США находятся в поиске новых соглашений о свободной торговле

Американская федерация фермеров (AFBF), Коалиция отрасли сферы услуг (CSI) и Национальная ассоциация промышленников (NAM) выдвинули комплексный подход к увеличению экспорта Соединенных Штатов, включающий переговоры о заключении новых соглашений о свободной торговле (ССТ).

Основной целью Национальной экспортно-инициативной компании президента Обамы (НЭИ) является удвоение экспорта США за пять лет. 3 организации изложили основные изменения в политике для достижения этой амбициозной цели, в основном за счет улучшения доступа к рынкам и создания равных условий  конкуренции на мировом рынке.

AFBF, CSI и NAM считают, что администрации США нужно ожидать заключения соглашений о свободной торговле с Колумбией, Панамой и Южной Кореей, переговоров по новым торговым соглашениям, снижения нетарифных барьеров, продолжения соглашения Дохийского раунда, который расширяет мировую торговлю и улучшает продвижение усилий экспорта и финансовую политику.

"Рост экспорта сельскохозяйственной продукции США будет достигнут агрессивными действиям, для расширения возможностей рынка и снижения торговых барьеров", сказал директор AFBF по вопросам международной политики Розмари Уоткинс. "Эти меры имеют решающее значение для повышения конкурентоспособности сельскохозяйственного сектора США во всем мире, а также для удовлетворения растущего мирового спроса на продовольствие сельскохозяйственной продукции США".

"Если резко не будут внесены изменения в двойной экспорт промышленных товаров, наш национальный экспорт упадет почти на 300 миллиарда долларов США, не достигнув цели президента в 2014 году", сказал вице-президент NAM по международным экономическим вопросам Фрэнк Варго. "Наши партнеры и конкуренты продвигаются вперед относительно новых переговоров о свободной торговле и принятии других мер для стимулирования экспорта, а США остались позади. Америка должна проводить политику, чтобы облегчить для американских компаний выход на новые рынки".

"Хотя на услуги приходится 80% экономики США, на их долю приходится лишь около 31% экспорта США, в частности из-за распространенности барьеров в торговле услугами во всем мире", сказал президент CSI Боб Вастин. "Если цель президента по удвоению экспорт может быть реализована, американское правительство должно создать вспомогательную торговую политику, которая направит силы и энергию на дискриминационные торговые барьеры, воздвигнутые многими нашими торговыми партнерами ".

В своем представлении президенту о НЭИ, CSI сообщает детали своей деятельности. Она указывает на то, что, если в 2009 году показатель экспорта услуг в процентах от валового внутреннего продукта не изменится, экспорт услуг СШ достигнет 621 миллиарда долларов США в 2014 году; далеко не достигнув нужной цифры в 960 миллиарда долларов США, даже если США удвоит экспорт услуг.

Поэтому он рекомендует, чтобы США изучали соглашения между готовыми группами ведущих стран по либерализации торговли услугами сектор за сектором и / или метод за методом, либо внутри, либо вне контекста раунда переговоров в Дохе. Сектор  ориентированного подхода, говорит он, может обойти некоторые препятствия, которые препятствуют всеобъемлющим переговорам.

Это подтверждает то, что США имеют соглашения о свободной торговле, и в прошлом, оказались чрезвычайно эффективными в открытии рынков услуг. Экспорт услуг США в Мексике и Канаде увеличился в два раза за последние десять лет, а экспорт услуг в Чили и Сингапуре поднялся до 68% и 61% соответственно, поскольку соглашения о свободной торговле с этими странами вступили в силу в 2004 году. После принятия  соглашения о свободной торговле между США и Австралия, экспорт услуг в этой стране поднялся до 57%.

Принятие предстоящих соглашений о свободной торговле с Кореей, Колумбией, Панамой  состоится, говорит он, как необходимый первый шаг к росту экспорта услуг США и вспомогательным целям NEI. Сокращение тарифов на товары, расширение возможностей для торговли цифровых продуктов и повышение регулирования и защиты прав интеллектуальной собственности - все это создает новые возможности для поставщиков услуг от экспресс-доставки и розничных услуг банков и информационно-телекоммуникационных провайдеров.

Это подтверждает то, что все три соглашения содержат четкие положения услуг, которые позволят уменьшить иностранные торговые барьеры, а также то, что принятие этих соглашений будет обеспечивать доступ к рынкам, защите инвестиций, а также будут реализованы реформы нормативных выгод экспортеров США.

Кроме того, CSI решительно поддерживает переговоры правительства по Тихоокеанскому партнерству (ТЭС), которое могло бы стать основой для строительства крупных торговых блоков в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В числе таких вопросов такие, как согласованность малых и средних предприятий, конкуренция и защита прав интеллектуальной собственности. Она считает, что ТЭС является платформой для разработки действительного регионального соглашения о свободной торговле, что облегчит перемещение товаров, услуг и инвестиций между сторонами.

Наконец, когда полные соглашения о свободной торговле невозможны, коалиция рекомендует, чтобы США изучили только услуги торговых соглашений, таких, как услуги соглашения о свободной торговле только между США, ЕС и Японией. Такое соглашение  также установит высокие стандарты в области торговли услугами и инвестиций, которые могут послужить примером для согласования будущих торговых соглашений с другими странами.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"