Греческие разногласия угрожают предоставлению пакета помощи

Преодолевая первое препятствие, недавно временное кризисное правительство Лукаса Пападемоса выиграло, получив большинство голосов вотума доверия в греческом парламенте, хотя коалиция национального единства все еще может поставить под угрозу реализацию жизненно важных финансовых мер, которые необходимы для того чтобы спасти страну от угрозы банкротства.

В преддверии голосования лидер консервативной партии Новая Демократия Антонис Самарас категорически отказался предоставить письменные гарантии Европейскому Союзу (ЕС) по соблюдению болезненных и строгих условий нового международного соглашения по спасению Греции.

Однако такая жесткая и дерзкая позиция может сильно повлиять на доверие греческих партнеров в Европе, которые уже публично обсуждают будущее Греции в еврозоне.

Настаивая на том, что решение проблем Греции будет «более трудным», если Греция не будет членом еврозоны, Пападемос подчеркнул, что в настоящее время приоритетом является предоставление следующего транша международной помощи в размере 8 млрд. евро (10,8 млрд. долларов США) от первого международного соглашений помощи, а также восстановление доверия инспекторов тройки (ЕС, Международного Валютного Фонда и Европейского Центрального Банка), чтобы иметь возможность воспользоваться вторым пакетом помощи в размере 130 млрд. евро, который был согласован на саммите ЕС в Брюсселе в конце октября.

Что касается долга Греции, который в настоящее время составляет 350 млрд. евро, последние статистические данные показывают, что, несмотря на радикальные правительственные меры жесткой экономии, дефицит государственного бюджета увеличивается, именно поэтому правительство не может позволить себе отказаться от международной помощи. Непопулярные чрезвычайные налоги, о которых было объявлено в сентябре, не смогли увеличить чистый финансовый доход правительства, который в действительности упал на 4,1% в период с января по октябрь.

Недавно премьер-министр Люксембурга и глава министров финансов еврозоны Жан-Клод Юнкер призвал новое правительство Греции дать письменное обещание по соглашению о помощи, которое было согласовано лидерами еврозоны в конце октября для того, чтобы предоставить очередной транш международной помощи к середине декабря.

После недавнего заседания в Брюсселе, министры поприветствовали решение Греции о формировании коалиционного правительства национального единства, несмотря на предупреждение о том, что межпартийная поддержка пакета жесткой экономии является предварительным условием для выплаты займа в размере 8 млрд. евро.

Подчеркивая необходимость устойчивого межпартийного консенсуса и гарантий по второй программе греческой помощи, не говоря о февральских выборах, Юнкер подчеркнул, что в ближайшее время будет получено письмо от нового премьер-министра Греции. Письмо должно быть совместно подписано основными лидерами политических партий, что подтверждает их обязательства по ранее согласованным условиям.

Комментируя ультиматум, комиссар Европейского Союза по экономическим и валютным делам Олли Рейн объяснил, что сейчас крайне важно, чтобы Греция восстановила уверенность, которая была уничтожена заявлением, исходящим от премьер-министра Греции Георга Папандреу о том, что он планирует провести референдум.

Меры, представленные в конце сентября, охватывали планы по снижению необлагаемого налогом минимума для ежегодного налога на доход, превышающий 8 000 евро, до 5 000 евро, применимо к доходу 2011 года, и планы по продлению предложенного новым правительством налога на имущество, первоначальный срок действия которого истекает в следующем году, до 2014 года.

Вместе с планами по продвижению реформ и приватизации, правительство также предложило увеличить налог на коммунальное топливо и ввести дальнейшее сокращение пенсий государственного сектора. В рамках программы трудового резерва около 30 000 государственных служащих также столкнуться с потерей рабочих мест в этом году.

Также правительство планирует прекратить необузданное уклонение от уплаты налогов.

Отправить комментарий