Греческие консерваторы обещают сократить налоги

Раскрывая детали своей экономической программы в Афинах накануне выборов 6 мая, консервативный лидер греческой партии Новая демократия Антонис Самарас пообещал снизить налоги и увеличить расходы на низкие пенсии, в то же время, гарантируя, что амбициозные цели по сокращению дефицита, согласованные с международными кредиторами, будут выполнены.

Подтверждая свое намерение изменить многие фискальные меры, содержащиеся во втором международном соглашении о спасении страны, Самарас объявил о планах по вводу единой ставки корпоративного налога в размере 15%, по сравнению с текущими 20%; по снижению максимальной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) в Греции с текущих 23% до 19%; и по снижению максимальной ставки налога на прибыль с 45% до 32%.

Самарас также обнародовал планы по восстановлению уровней пенсий для лиц с низким уровнем доходов и фермеров в стране, а также по вводу амнистии для физических лиц, которые решили переместить свое богатство обратно в Грецию.

Партия планирует ввести новый налог на электронные азартные игры и сократить избыточные расходы, в первоочередном порядке для того, чтобы сэкономить 11,7 млрд. евро (15,5 млрд. долларов США) средств, необходимых для 2013 и 2014 года, рассказал избирателям Самарас.

Отстаивая свои финансовые планы, Самарас подчеркнул необходимость повысить уровень потребления и занятости в Греции, стимулировать экономический рост и обеспечивать восстановление. Самарас предупредил, что неспособность обеспечить рост приведет к краху экономики страны.

Инициативы, изложенные в экономическом плане партии, по-прежнему позволяют Греции сократить прошлогодний дефицит с 9,3% от валового внутреннего продукта (ВВП) до 7,3% в этом году, сказал Самарас.

Хотя в настоящее время согласно опросам партия Самараса Новая демократия находится впереди, партия не ожидает, что победит на выборах, поскольку перспективы нового коалиционного правительства кажутся более вероятными.

Греция должна завершить и утвердить детали предлагаемого плана экономии в размере 11 млрд. евро в Европейском Союзе и Международной валютном фонде в июне.

Отправить комментарий