Греция рассматривает 60 млрд. евро невзысканных налогов

Представляя первый квартальный отчет об обремененной долгами Греции, глава рабочей группы Хорст Райхенбах подчеркнул важность решения важной и неотложной проблемы взимания налогов и уклонения от налогов, отмечая, что, по оценкам 60 млрд. евро (81 млрд. долларов США) невзысканных налогов по-прежнему остаются неуплаченными.

Созданная в августе председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, которому было поручено поддерживать Грецию в реализации болезненных экономических реформ, особая целевая группа заявила в своем отчете, что от 6 млрд. евро и до 8 млрд. евро неуплаченных налогов рассматриваются в качестве тех, которые необходимо взыскать немедленно, чтобы страна могла значительно снизить дефицит бюджета.

По данным Рейхенбаха, около 30 млрд. евро невзысканных налогов в настоящее время заморожены, так как в их отношении ведутся длительные продолжающиеся юридические споры.

Подчеркивая важность укрепления налогового механизма страны, а также совершенствование технических возможностей греческих налоговых органов для подавления угрожающего уклонения от уплаты налогов, Райхенбах сообщил, что в настоящее время работа осуществляется в направлении вопроса о незадекларированных депозитах греческих инвесторов в Швейцарии. Здесь Райхенбах подчеркнул важность успешного заключения двустороннего налогового соглашения между Грецией и Швейцарией.

Как сообщается, недавно Греция и Швейцария начали переговоры о заключении такого соглашения для того, чтобы правительство быстро восстановило жизненно-важные потери налоговых поступлений. Как было сказано, греческое состояние в Швейцарии составляет десятки миллиардов евро и превышает 100 млрд. евро.

Будучи преисполненное решимости компенсировать неуплаченные налоги, чтобы помочь предотвратить банкротство, в своем последнем ультиматуме греческое министерство финансов призвало лиц, которые якобы уклонились от налогов в размере свыше 150 000 евро, задекларировать свою налоговую позицию в налоговых органах страны и урегулировать свои счета. Невыполнение этого требования в указанный срок приведет к публикации имен, предупредило министерство.

Еще в октябре, греческий министр финансов Евангелос Венизелос объявил о планах опубликовать имена около 15 тысяч физических лиц, которые якобы уклонились от уплаты налогов в Греции.

Описывая уклонение от уплаты налогов, как «национальное преступление», которое привело к нехватке налоговых поступлений для государства в размере около 37 млрд. евро, Венизелос подтвердил, что в настоящее время стало возможным, чтобы государство успешно отследило тех, кто уклонился от налогов на сумму в размере более 1 млн. евро.

Также министр подчеркнул, что новая целевая группа была создана для проведения аудитов в отношении тысячи крупнейших компаний в Греции, что касается оборота.

Отправить комментарий