Греция проводит жесткую политику по борьбе с уклонением от уплаты налогов

Министр финансов Греции Евангелос Венизелос объявил о том, что он намерен опубликовать имена около 15 000 лиц, которые якобы уклоняются от уплаты налогов в Греции.

Говоря об уклонении от уплаты налогов как о «национальном преступлении», которое приводит к нехватке налогово-бюджетных поступлений страны в размере около 37 млрд. евро (50,8 млрд. долларов США), министр финансов Венизелос подтвердил, что в настоящее время государство может успешно отслеживать тех, кто, как было сказано, скрыли от налогов около 1 млн. евро.

Раскрывая, что греческие налоговые чиновники в сотрудничестве с частными компаниями теперь будут добиваться денежной компенсации, министр также подчеркнул, что была создана новая целевая группа, и ей было поручено проводить аудиты тысячи крупнейших компаний в Греции, что касается налога с оборота.

Подчеркивая тот факт, что в настоящее время налоговые органы получили информацию о 3718 лицах в Греции, которые якобы задекларировали годовой доход ниже 20 000 евро, из которых 542 лица с задекларированным годовым доходом менее 1 000 евро, Венезилос подчеркнул, что дальнейшие аудиты будут проводиться за 2010 и 2011 год.

Яростно критикуя теперешнюю забастовку в Греции, направленную против жестких правительственных мер экономии, и ссылаясь на незаконность происходящего, Венезилос подчеркнул, что Греция в настоящее время находится в «экономической войне», и поэтому должна защищать себя, а министр признал, что, к сожалению, такие средства приводят к сокращению зарплат в государственном секторе и росту налогов.

Дальнейшие всеобщие забастовки, запланированные двумя самыми большими профсоюзами в Греции на 19 и 20 октября из-за греческого парламента, который должен проголосовать за правительственные меры жесткой экономии.

В конце прошлого месяца правительство Греции обнародовало детали новых мер жесткой экономии, включая основные налогово-бюджетные инициативы, направленные на то, чтобы успокоить международных кредиторов, поскольку страна пытается отказаться от дальнейших траншев, чтобы избежать неизбежного дефолта и защитить свое будущее в пределах еврозоны.

Меры охватывают планы по снижению  пособия, необлагаемого налогом для налога на годовой подоходный с нынешних 8 000 евро до 5 000 евро, применимо к доходам 2011 года, и расширить предлагаемый государством новый налог на имущество, первоначальный срок действия которого истекает в следующем году, до 2014 года.

Вместе с планами по ускорению реформ и приватизации, в настоящее время правительство намерено увеличить налог на коммунальное топливо и ввести дальнейшее сокращение пенсий государственного сектора.

В соответствии с предлагаемыми планами, пенсии, превышающие 1 200 евро в месяц, будут сокращены на 20%, в то время как пенсии для государственных служащих, которые получают ее до 55 лет, также будут сокращены. В рамках проведения трудовой программы, 30 000 государственных служащих также столкнуться с сокращением рабочих мест.

Комментируя предлагаемые меры, греческий министр финансов Евангелос Венизелос подчеркнул необходимость дальнейших инициатив, отмечая, что правительство должно принять необходимые меры.

Отправить комментарий