Греция приступила к предоставлению гарантий для получения пакета помощи

Европейский Союз (ЕС) и Международный Валютный Фонд (МВФ) поприветствовали письмо, представленное недавно лидером консервативной партии Греции «Новая демократия» Антонисом Самарасом, в котором он гарантировал свою поддержку налогово-бюджетным целям, изложенным в новом спасительном соглашении страны в размере 130 млрд. евро (178 млрд. долларов США), которое было заключено в конце октября.

Указывая на быстрые и полные изменения, и прокладывая путь для предоставления следующего транша международной помощи, Самарас письменно подтвердил свою поддержку в отношении планов по осуществлению тяжелых мер жесткой экономии, включая планы по вводу существенных сокращений государственных расходов, пресечению угрожающего налогового уклонения и реализации ускоренной структурной реформы и мер приватизации.

Решение Самараса официально поддержать налогово-бюджетные цели последовало после строгого обращения премьер-министра Пападемоса ко всем партиям, которые участвуют в переходном правительстве национального единства, представить письменные гарантии своих долгосрочных обязательств по программе реформ, которые важны и так необходимы для спасения Греции от банкротства.

Канцлер Германии Ангела Меркель также предупредила, что спасательные кредиты не будут выделены до тех пор, пока не будет гарантирована межпартийная поддержка.

Тем не менее, Самарас подчеркнул необходимость изменения ряда ключевых пунктов пакета помощи, чтобы предоставить Греции возможность для более быстрого восстановления экономики, отмечая, что «приемлемые политические альтернативы» будут представлены на рассмотрение.

Последние статистические данные показали, что, несмотря на реализацию радикальных налогово-бюджетных мер в Греции, дефицит государственного бюджета страны увеличивается.

Лидеры еврозоны объединились в своих планах в конце прошлого месяца, чтобы предоставить Греции новую финансовую помощь в размере около 130 млрд. евро и 50% списания долга в обмен на согласованную программу мер жесткой экономии и быстрые структурные реформы.

Европейский центральный банк и МВФ потребовали письменных гарантий от всех членов временного правительства в качестве предварительного условия для выплаты следующего кредита в размере 8 млрд. евро.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"