Греция представила бюджет строгой экономии на 2013 год

Находясь на краю банкротства и в преддверии шестилетней рецессии, отягощенная долгами Греция представила детали своего бюджета строгой экономии на 2013 год, который направлен на удовлетворение международных кредиторов и обеспечение выплаты следующего кредитного транша, и который предусматривает новые болезненные сокращения расходов в размере 7,3 млрд. евро (9,4 млрд. долларов США).

Бюджет на 2013 год, который предусматривает снижение дефицита с 6,6% от валового внутреннего продукта (ВВП) в этом году до 4,2% от ВВП в 2013 году, содержит планы по драматическому снижению зарплат и пенсий государственного сектора, а также снижению социальных выплат и расходов на оборону, сектор здравоохранения и образование.

Что касается поступлений, правительство планирует провести реформу налоговой системы страны и увеличить возраст ухода на пенсию с текущих 65 лет до 67.

Ожидается, что за шестой год экономика Греции уменьшится на 3,8%.

Налогово-бюджетные меры, предусмотренные в бюджете на следующий год, формируют часть более широкого двухлетнего пакета строгой экономии и реформ на сумму в размере 13,5 млрд. евро для 2013-2014 года, который будет согласован с тройкой (в состав тройки входит Европейская комиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд) в ближайшие дни прежде, чем она представит свой отчет о достигнутом прогрессе.

Ожидается, что пакет будет содержать меры, основанные на расходах, и меры, основанные на доходах. Афины надеются получить выплату последнего кредитного транша в размере 31,5 млрд. евро в рамках второго соглашения о предоставлении помощи, а также продлить на два года до 2016 года период внесения налогово-бюджетных изменений.

За последние несколько лет Греция уже осуществила значительное количество мер строгой экономии, включая увеличения подоходного налога и продление нового налог на недвижимое имущество, направленное на удовлетворение международных кредиторов. Также правительство связало себя обещанием подавить угрожающее уклонение от уплаты налогов.

Чтобы обеспечить предоставление второго пакета помощи в размере 130 млрд. евро, Афинам пришлось осуществить ряд болезненных бюджетных сокращений, включая снижение минимальной зарплаты на 22%, замораживание зарплаты гражданских служащих и сокращение пенсий. Серьезные меры бюджетных сокращений были реализованы в дополнение к пересмотру сроков погашения задолженностей.

Правительство представило законопроект бюджета на 2013 год в парламенте.

Отправить комментарий