Греция планирует провести референдум по мерам жесткой экономики

Вызывая еще большую неопределенность и нестабильность на рынках, премьер-министр Греции Георгиос Папандреу объявил о планах по проведению референдума касательно нового пакета помощи для Греции, утверждая, что ему необходима более широкая политическая поддержка в отношении предлагаемых правительством непопулярных налогово-бюджетных и экономических реформ.

В одиннадцатом часу лидеры еврозоны объединились в планах о предоставлении Греции финансовой помощи в размере около 130 млрд. евро (178 млрд. долларов США) и списали 50% долга в обмен на согласованную программу мер жесткой экономии и быстрые структурные реформы.

Угрожая покинуть еврозону, Папандреу объяснил, что решение о том, следует ли принять предложение или нет, должен принять греческий народ. Премьер-министр подчеркнул, что он полностью доверяет мнению народа.

Признавая, что избиратели Греции действительно могут проголосовать за отклонение предложения, греческий министр финансов Евангелос Венизелос, тем не менее, подчеркнул необходимость учитывать последствия такого решения. Министр рассказал, что планирует провести референдум в начале следующего года.

В конце сентября правительство Греции обнародовало детали новых мер жесткой экономии, включая ключевые налогово-бюджетные инициативы, направленные на умиротворение международных кредиторов, поскольку страна сражалась за освобождение от следующего транша помощи, чтобы избежать неминуемого дефолта и приложить максимум усилий для защиты будущего страны в пределах еврозоны.

Меры охватывали планы по сокращению необлагаемого налогом минимума по годовому налогу на доход с нынешних 8 000 евро до 5 000 евро, применимо к доходу 2011 года, и расширить предлагаемый новый правительственный налог на имущество, первоначальный срок действия которого истекает в следующем году, к 2014 году.

Вместе с планами по ускорению реформ и приватизации, в настоящее время правительство также намерено увеличить налог на бытовое топливо и ввести дальнейшее сокращение пенсий для государственного сектора.

В соответствии с предлагаемым планам, пенсии, превышающие 1 200 евро в месяц, будут снижены на 20%, а пенсии для государственных служащих, получающих пенсию до 55, также будут сокращены. В рамках программы трудового резерва вплоть до 30 000 государственных служащих также столкнутся с потерей рабочих мест в этом году.

Комментируя предлагаемые меры на тот момент, Венизелос подчеркнул необходимость дальнейших инициатив, отмечая, что правительство должно принять необходимые меры.

Отправить комментарий