Греция не смогла объединиться в жизненно важном плане экономии

Несмотря на политические споры и явную безотлагательность ситуации, коалиционное правительство Греции не смогло объединиться в вопросе министерства финансов о плане экономии на сумму в размере 11,5 млрд. евро (14,2 млрд. долларов США) на 2013 и 2014 год.

Было сказано, что двухлетний план экономии под руководством консервативного правительства, который включает сокращение пенсий, пособий на медицинское обслуживание и пособий по социальному обеспечению, не получил поддержку со стороны партнеров по коалиции, а именно со стороны социалистов и левых демократов.

Однако время имеет существенное значение, и международные инспекторы из тройки, а именно Европейского Союза, Международного валютного фонда и Европейского центрального банка, уже прибыли в Афины для того, чтобы оценить прогресс страны с точки зрения реализации программы экономии, которая была согласована в рамках второго пакета международной помощи.

Находясь на грани банкротства и в условиях возрастающего риска выхода из еврозоны, Греция должна достичь консенсуса в отношении необходимой дополнительной экономии, чтобы обеспечить выплату дополнительных средств срочной помощи.

Греция неоднократно не достигала своих бюджетных целевых показателей, которые были введены в соответствии с условиями пакета помощи. Недавно правительство вновь призвало к расширению последней финансовой стабилизационной программы, пытаясь добиться продления срока еще на два года для достижения своих целей по дефициту.

Преисполненный решимости продемонстрировать поддержку Греции, тем не менее, председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу предупредил премьер-министра Антониса Самараса о том, что его правительство должно выполнять свои обязательства по реформированию. Задержки не терпимы, подчеркнул Баррозу.

Спустя месяц изнурительных переговоров, наконец-то министры финансов еврозоны еще в марте одобрили второй пакет помощи для Греции в размере 130 млрд. евро.

Утверждение последовало за завершением обмена облигаций, удерживаемых частным образом, которое направлено на сокращение долга страны более чем на 100 млрд. евро.

В обмен на пакет помощи Афины согласились на ряд болезненных бюджетных сокращений, включая планы по снижению минимальной заработной платы на 22%, замораживанию оплаты правительственного служащего и сокращению пенсий. Глубокие меры бюджетных сокращений устанавливались в дополнение к реструктуризации долга.

Обремененная долгами Греция уже приняла несколько волн мер жесткой экономии в течение последних нескольких лет, включая увеличение налога на прибыль и расширение нового налога на имущество, направленные на успокоение международных кредиторов. Правительство также обязалось подавить безудержное уклонение от налогов.

В свой пятый год спада Греция должна сократить свой дефицит с 9,3% от валового внутреннего продукта (ВВП) в прошлом году до 3% от ВВП к концу 2014 года.

Ожидается, что в сентябре Тройка представит свой доклад о прогрессе Греции.

Отправить комментарий