Греция заявила о том, что она может продать острова

Во время встреч с лидерами Франции и Германии, премьер-министр Греции Антонис Самарас заявил о том, что его правительство готово продать нежилые острова, если это необходимо для того, чтобы повысить доходы.

Франция и Германия подтвердили свое давление в отношении проведения дальнейших структурных реформ в Греции, и призвали правительство ускорить процесс приватизации. Особенно лидеры Германии сказали о том, что Греция должна будет продать острова для того, чтобы поднять уровень доходов, если это будет необходимо.

Господин Самарас предупредил, что эта продаже не станет распродажей по сниженным ценам, и, что правительство рассматривает возможность продажи или аренды земельных участков с целью убедить участвующих в проектах инвесторов «трансформировать неиспользуемые земли в столице, которые могут создавать доход».

«До тех пор, пока это не создает проблем для национальной безопасности, некоторые из этих островов могут подвергаться коммерческому использованию», сказал г-н Самарас.

Хотя детали все еще не определены, новое консервативное правительство во главе с господином Самарасом пообещало, что это будет частью более широкого государственного процесса по продаже активов, который правительство ускорит в течение ближайших месяцев.

Этот новый толчок к приватизации государственных активов был вызван сильным давлением со стороны международных кредиторов, которые требуют достижения значительного прогресса в проведении структурных реформ и процессе приватизации, прежде чем Греция сможет попросить о каком-либо расширении условий по предоставлению помощи.

«Государственный процесс продажи активов должен быть возобновлен. Я не игнорирую вопрос относительно того, что этот процесс приватизации переживает тяжелые времена, учитывая тот факт, что изо дня в день по всему миру распространяются слухи о выходе Греции из еврозоны», сказал ведущий министр финансов еврозоны Жан-Клод Юнкер, ссылаясь на очень слабый спрос.

Господин Самарас столкнулся с двухсторонним давлением. С одной стороны, греческое общественное мнение традиционно выступает против продажи островов и государственных земель, в связи с общественным негодованием в отношении идеи о распространенном иностранном владении. С другой стороны, господин Самарас уже давно пообещал, что его правительство будет делать все возможное для того, чтобы успешно добиться продления сроков от международных кредиторов, что позволит Греции облегчить текущую налогово-бюджетную политику.

На этой неделе представители ЕС уже подтвердили, что до конца сентября Греция должна приступить к выполнению дальнейших реформ, чтобы восстановить доверие, которое ей так необходимо для того, чтобы получить продление помощи.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"