Греция займется неоплаченными налоговыми штрафами

Новый министр финансов Греции Яннис Стоурнарас призвал бороться с уклонением от уплаты налогов в Греции, и наметил в общих чертах безотлагательные меры, которые необходимо принять как можно скорее.

Стоурнарас сказал, что ужесточение мер по борьбе против уклонения от уплаты налогов означает также ускорение способности правительства собирать штрафы. В результате, греческое правительство должно предпринять все необходимые шаги для того, чтобы предотвратить списание штрафов. Стоурнарас надеется собрать 1 млрд. долларов США в виде этих «рискованных» штрафов к концу года, сказав, что много чего еще предстоит сделать.

Греция подверглась критике со стороны международных кредиторов за неэффективный и медленный процесс сбора штрафов с непокорных налогоплательщиков. Например, преследование налогоплательщиков в Греции может занять до 10 лет, и предполагается, что в период с 2009 по 2011 год лишь около 70 млн. долларов США было собрано из 12,3 млрд. долларов США штрафов, наложенных за тот же период.

В частности, Стоурнарас предлагает принять жесткие законы для того, чтобы быстрее собирать неуплаченные штрафы, выполнять безотлагательный пересмотр и ускорить разрешение проблемы существующих задолженностей по выплате налогов, а также процедуру отслеживания тех лиц, которые уклоняются от уплаты налогов. По данным греческих международных кредиторов, лица, уклоняющиеся от уплаты налогов, должны греческому правительству 70 млрд. долларов США.

Однако Стоурнарас сказал, что наиболее безотлагательным для правительства было принятие активных шагов по сбору существующих штрафов, особенно, что касается повышения доходов, - тема, которая является серьезной проблемой для греческого правительства.

По данным «Тройки» (ЕС /ЕЦБ /МВФ), Греция, скорее всего, не достигнет своих целей по сбору налогов в этом году, потому что борьба против уклонения от уплаты налогов была менее эффективной, чем предполагалось первоначально.

Отправить комментарий