Греция восстанавливает налоговое соглашение со Швейцарией

Не так давно правительство Афин объявило о планах провести переговоры по налоговому соглашению со Швейцарией.

Греческое министерство финансов рассказало, что правительству Швейцарии было предложено «восстановить» процесс подписания двустороннего соглашения, направленного на налогообложение счетов граждан Греции, которые подозреваются в уклонения от уплаты налогов при помощи банков Конфедерации.

Обе страны начали переговоры по налоговому соглашению, чтобы решить этот вопрос, еще в 2011 году, хотя до сих пор никакой конкретный прогресс не был достигнут. Еще в феврале 2012 года Министерство финансов Греции сообщило, что около 16 млрд. евро (19,7 млрд. долларов США) избежали налогообложения, из которых 10%, предположительно, имеют отношение к депозитами в Швейцарии.

Находясь на грани банкротства, и рискуя выходом из еврозоны, греческое коалиционное правительство в лице премьер-министра Антониса Самараса сталкивается с растущей проблемой оттока капитала за рубеж, поскольку кризис обостряется.

Объявление министерства финансов наконец-то даст мощный сигнал Тройке: Европейскому Союзу (ЕС), Международному валютному фонду (МВФ) и Европейскому центральному банку (ЕЦБ) о том, что правительство серьезно относится к борьбе против уклонения от уплаты налогов и возвращению государственных финансов в нормальное состояние.

Несмотря на присутствие представителей Тройки в Афинах, которые прибыли для того, чтобы оценить прогресс государства с точки зрения реализации программы экономии, согласованной в рамках своего второго международного соглашения о предоставлении помощи, коалиция до сих пор не смогла объединиться в очень важном вопросе о плане экономии на 2013 2014 год на сумму в размере 11,5 млрд. евро.

Подготовленный министерством финансов, двухлетний план экономии включает болезненные сокращения пенсий, пособий на здравоохранение и пособий по социальному обеспечению. Этот план не получил поддержку консервативных партнеров по коалиции, социалистов и левых демократов.

Новый спорный пакет экономии включает в себя планы по постепенному увеличению пенсионного возраста с 65 до 67, и ограничение пенсий в размере 2 тысячи 200 евро. Пенсии мелких фермеров, как сообщается, будут уменьшены в соответствии с планами с 360 евро до 330 евро, а другие пенсии, которые превышают 1 тысячу евро, будут сокращены от 5% до 15%.

Греция должна достичь консенсуса в отношении дополнительных сокращений для того, чтобы обеспечить выплату средств в рамках пакета помощи.

Греция неоднократно не достигала поставленных в соответствии с условиями пакета помощи бюджетных целей. Недавно правительство вновь призвало к продлению последней налогово-бюджетной программы еще на два года, чтобы достичь своих целей в отношении дефицита.

Несмотря на желание продемонстрировать поддержку Греции, председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, тем не менее, предупредил премьер-министра Антониса Самараса о том, что его правительство должно выполнить свои обязательства по реформам. Задержки не терпимы, подчеркнул он.

Спустя месяцы изнурительных переговоров, министры финансов еврозоны, наконец-то, в марте одобрили второй пакет помощи для Греции в размере 130 млрд. евро.

Завершение процедуры обмена частных облигаций направлено на сокращение долга страны более чем на 100 млрд. евро.

В обмен на пакет помощи, Афины согласились на ряд болезненных бюджетных сокращений, включая планы по снижению минимальной заработной платы на 22%, согласились заморозить зарплату государственных служащих и сократить пенсии. Глубокие меры были представлены в дополнение к реструктуризации долга.

За последние несколько лет обремененная долгами Греция уже осуществила несколько мер жесткой экономии, включая увеличения налога на прибыль и расширение нового налога на имущество, которые сделаны для того, чтобы успокоить международных кредиторов.

Греция должна сократить свой дефицит с 9,3% от валового внутреннего продукта (ВВП) до 3% от ВВП к концу 2014 года.

Ожидается, что в сентябре Тройка представит свой отчет о прогрессе в Греции.

Отправить комментарий