Государственная Дума России одобрила присоединение к ВТО

Нижняя палата парламента России, Государственная Дума, одобрила членство России во Всемирной торговой организации (ВТО) небольшим большинством голосов, тем самым прокладывая путь к вступлению в нее в этом году.

Проголосовав 238 –за и 208 – против, российский парламент одобрил членство и взятые обязательства. Членство требует от России либерализовать доступ к рынку, и снизить свою максимальную пошлину до 7,8% с 10%, для всей продукции. Средняя максимальная пошлина составит 10,8% - для сельскохозяйственной продукции (в настоящее время 13,2%) и 7,3% - для промышленных товаров (с текущих 9,5%).

Обращаясь к Государственной Думе до принятия пакета, министр экономики Андрей Белоусов сказал, что, несмотря на обеспокоенность в отношении защиты отечественной промышленности России, выгоды присоединения к ВТО превышают весь негатив. Блокировка соглашения, предупредил он, потребует проведения новых переговоров, и приведет к дальнейшей задержке присоединения, а также существенно снизит шансы расширения экономики.

Поддерживая ратификацию соглашения ранее в этом году, президент России Владимир Путин подчеркнул, что меры переходного характера були обсуждены. Окончательный курс облигаций будет реализован в день присоединения для более чем одной трети национальных тарифных линий вместе с другой четвертью сокращенных тарифов, которые будут введены в течение трех лет. Самый длительный период реализации составляет восемь лет - для свинины, а за ним следует период в семь лет – для автомобилей, вертолетов и гражданской авиации.

Ожидается, что чем скорее будет ратифицирован пакет членства России, тем быстрее это приведет к отмене поправки Джексона-Вэника в США, - закона, который является пережитком холодной войны, и который был введен для того, чтобы запретить режим наибольшего благоприятствования для стран с нерыночной экономикой. Соединенные Штаты сохранили закон, но каждый год с 1992 года давали России отказ. Однако архаичный закон представляет повышенный риск для бизнеса, который осуществляет трансграничную торговлю между Соединенными Штатами и Россией.

Если Соединенные Штаты не смогут отменить поправку и восстановить постоянные нормальные торговые отношения, тогда американские экспортеры не смогут воспользоваться более низкими тарифами и расширенным доступом к рынку, которые будут предоставлены другим странам в виду членства России в ВТО. Поправка Джексона-Вэника нарушает правила ВТО, которые требуют, чтобы страны предлагали остальным членам ВТО равные тарифы.

Россия присоединится к ВТО только через тридцать дней после завершения процедур ратификации, что оказывает давление на американских законодателей. Членство России в ВТО, как ожидается, удвоит американскую торговлю и инвестиции в России, а также станет значительным долгосрочным импульсом для экономики России.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"