Государства продолжают блокировать индийский налог на товары и услуги

Министр финансов Индии Пранаб Мукерджи настаивает на своих планах относительно введения законопроекта о внесении поправки в Конституцию для того, чтобы ввести налог на товары и услуги, несмотря на сопротивление со стороны многих государств.

Г-н Мукерджи тяжело работал в пятницу, чтобы заручиться поддержкой всех государства для запуска налога на товары и услуги, однако ему удалось убедить только 16 стран относительно поддержки продвижения налоговой реформы, которая изменит финансовый ландшафт Индии в значительной степени. В общей сложности 10 государств настроены против нового проекта.

Оппозиция пришла, несмотря на согласие министра финансов полностью компенсировать потери государств по причине снижения ставки главного налога с продаж (CST). В четверг Кабинет министров одобрил выплату в размере INR70 млрд. (USD1.5 млрд.) государствам, чтобы компенсировать им эту потерю доходов. Из этого, INR30 млрд. будут выпущены в этом финансовом году, в то время как ассигнования на оставшуюся сумму будут внесены в бюджет на следующий год.

Первоначально правительство планировало ввести в действие налог на товары и услуги с 1 апреля прошлого года, но консенсус не был достигнут, так как законопроект, который должен быть принят, пропускается двумя третями голосов в обеих палатах парламента.

Министр финансов выявил свое разочарование, когда сказал: "Мы не уложились в сроки дважды, и это моя убедительная просьба ко всем вам (министрам государственных финансов) – действовать оперативно и включить конституционную поправку к законопроекту во время предстоящей бюджетной сессии".

Отправить комментарий