Государства подчеркивают актуальность Доха-раунда

В новом докладе было подчеркнуто, что в связи с тем, что Доха-раунду грозит неминуемый провал, важно, что глобальные политические лидеры продемонстрировали свою приверженность, и признали выгоды успешного исхода.

Доклад под названием "Всемирная торговля и Доха-раунд", который был выпущен группой экспертов 25 мая, ряду торговых и экономических экспертов финансовую поддержку оказывали главы немецкого, британского, индонезийского и турецкого правительства.

В октябре 2010 года, группе было предложено выполнить следующие действия:

  • Оценить текущие условия для торговли и порекомендовать политические и регулятивные меры, необходимые для увеличения глобальных торговых потоков в краткосрочной и среднесрочной перспективе;
  • Представить анализ потенциала глобального благосостояния в различных вариантах для завершения Доха-раунда; и
  • Определить долгосрочный подход для либерализации торговли и региональной интеграции в поддержку многосторонней торговой системы, включая шаги по блокировке регулирующих, административных и физических барьеров в торговле;

В ответ на это сопредседатели Питер Сазерленд и Джагдиш Бхагвати пришли к выводу, что в результате десяти лет проведения переговоров Доха-раунда, на свет явился самый существенный пакет мер по либерализации торговли, который когда-либо был доступен.

Если будут достигнуты меры, согласованные в Раунде, это позволит повышать глобальную экономику на сумму в размере 110 млрд. фунтов стерлингов в год. Кроме того, дополнительные выгоды были также подчеркнуты в рамках доклада, утверждающие, что:

  • Открытая торговля является наиболее эффективной политикой, которую Сообщество Наций использовало в течение последних 60 лет;
  • Соглашение о свободной торговле предоставит страховой полис, направленный против будущей политики протекционизма; и
  • Урегулирование укрепит систему Всемирной торговой организации (ВТО) и, как следствие, также и международные финансовые организации.

В отличие от того, распадется ли Раунд, негативное воздействие будет рассматриваться не только в области торговли, но и в отношении экономической уверенности, и более широко касательно стабильности и глобального управления. Многое в последнее время было сделано для выхода из тупиковых ситуаций, которые в настоящее время блокируют прогресс, отметил генеральный директор ВТО Паскаль Лами, который последовательно призывает участников переговоров воздерживаться от преследования узких интересов и воспользоваться достижениями Раунда в целом. В частности, в докладе указывается США и Китай, и их призыв к тому, чтобы помочь в развитии переговоров, которые заведены в тупик.

Подчеркивая актуальность ситуации, Сазерленд сказал: "Идея этого доклада заключается в том, что переговорам Доха-раунда грозит неминуемая неудача. Десять лет переговоров сделали широкий пакет торговых соглашений досягаемым. Преимущества, которые будут извлечены, выходят далеко за пределы самого амбициозного либерализационного пакета, который когда-либо был достигнут в рамках переговоров, и будет осуществлять огромный шаг вперед для глобального управления, стабильности и равенства перед законом. Как группа, сегодня мы призываем всех политических лидеров, осуществить их вклад сейчас для того, чтобы довести до конца эту сделку, так как второго шанса не будет".

Министр торговли и инвестиций Великобритании Лорд Грин поприветствовал доклад, комментируя: "Доклад приводит убедительные аргументы для завершения Доха-раунда, и подчеркивает необходимость реального политического руководства, если мы хотим заключить сделку в этом году. Правительство Великобритании признает, что 2011 год является годом, когда или пан, или пропал, и будет продолжать работать со своими международными партнерами для завершения сделки".

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"