Гонконг улучшает регулирование структурированных продуктов

Крупнейший финансовый холдинг Hong Kong Exchanges and Clearing Limited (HKEx) объявил о публикации руководства по улучшению регулирования гонконгского рынка структурированных продуктов, таким образом, продвигая свое здоровое долгосрочное развитие.

Структурированными продуктами являются синтетические продукты, начисления процентов на капитал которых связано с представлением реального финансового инструмента. Производные финансовые инструменты и отзывные варранты являются двумя наиболее популярными, зарегистрированными на фондовой бирже, структурированными продуктами в Гонконге.

Руководство охватывает ряд мер по улучшению регулирования в трех основных областях: расширение внутреннего контроля эмитента и стабилизация документов по регистрации бирже; улучшение стандартов ликвидности; и  управление кредитными рисками эмитента. Было сказано, что предложенные меры находятся в соответствии с продолжающимися усилиями по укреплению защиты инвесторов и поддержки рыночного развития.

К концу октября 2012 года дополнительные документы по регистрации на бирже должны быть стандартизированы для того, чтобы улучшить четкость и способствовать четкому сопоставлению конкурирующего предложения продуктов, где эмитенту должен быть немедленно предоставлен адекватный внутренний контроль, целесообразная система управления рисками и соответствующая возможность изучения рынка, а также, чтобы они во время отчитывались перед HKEx.

Улучшения руководства к стандартам ликвидности для зарегистрированных на бирже структурированных продуктов были разработаны рабочей группой эмитентов, чьи структурированные продукты зарегистрированы на бирже, совместно с Комиссией по ценным бумагам и фьючерсам и HKEx, после длительных обсуждений.

Улучшения были разработаны для того, чтобы расширить уровень услуг для инвесторов, в частности, при помощи введения активных стандартов предлагаемой цены для зарегистрированных на фондовой бирже продуктов с местным индексом или интенсивно торгуемых пакетов акций, что лежит в основе инструмента в большинстве рыночных ситуаций. В общем, это означает, что эмитентам будут заранее предлагаться запрашиваемые цены, и они будут оберегать инвесторов от затруднения выполнения запросов на цену.

Кроме того, руководство также укрепляет обязательства по ликвидности для запросов на цену, которые будут эффективными не позднее конца этого года. Оно одобряет всеобъемлющий и прозрачный подход путем ясного установления требований для эмитентов, имеющих структурированные продукты, критерием для активных цен, деталей для различных ограничений и возможных сценариев для коротких задержек.

Ожидается, что активные цены будут предоставляться, по крайней мере, для 90% времени торгового дня, и что каждая пауза не будет превышать 10 минут. Основываясь на торговых данных за май 2012 года, применение критерия активных цен охватывало почти 2 400 активных отзывных варрантов из 5080 продуктов, представляя 92% от общего оборота структурированных продуктов.

Дополнительная прозрачность должна способствовать пониманию инвесторов в отношении нового стандарта ликвидности, и предусматривает четкое представление для осуществления данных мер. HKEx будет проводить мониторинг результатов после реализации, чтобы определить остальные необходимые улучшения.

Отправить комментарий