Гонконг стал ведущим финансовым центром

Всемирный экономический форум (ВЭФ) обнародовал результаты четвертого ежегодного отчета по финансовому развитию от 2011 года, и раскрыл, что Гонконг обогнал Соединенные Штаты и Великобританию в годовом докладе о развитии финансовых центров от 2011 года.

Исследование ВЭФ рассматривает 60 ведущих финансовых систем мира и рынки капитала, анализируя механизм развития финансовой системы, который поддерживает экономический рост. Финансовые системы оценивались по семи пунктам: экономико-правовая среда, деловая среда, финансовая стабильность, банковские финансовые услуги, небанковские финансовые услуги, финансовые рынки и финансовый доступ.

В нем говорится, что, поскольку первый азиатский финансовый центр достиг этого уровня с результатом 5,16 (из 7), место Гонконга (выше, если сравнивать с 4-ым местом в 2010 году) подкреплено высокими баллами в небанковских финансовых услугах, таких как первичное размещение акций (IPO) и страхование.

Хотя Соединенные Штаты потеряли одну позицию и заняли второе место, общий балл США почти не изменился, если сравнивать с прошлым годом. В тоже время финансовая стабильность продолжает вызывать озабоченность, США удалось компенсировать это ослабление с помощью уверенных результатов финансового посредничества. В частности, мощность этой области заключается в высокоразвитом обмене иностранными валютами и рынках производных, а также сравнительно надежном слиянии, поглощении и секьюритизации.

Балл Великобритании снизился, и она заняла третье место. Ее снижению способствовали такие факторы: снижение показателей по секьюритизации и первичному размещению акций. Сингапур занял четвертое место.

Финансовый секретарь Гонконга Джон С. Цанг заявил: «Мы рады тому, что ВЭФ признал рост конкурентоспособности Гонконга, как международного финансового центра. Мы рады тому, что ВЭФ признал наши сильные стороны в финансовом доступе, деловой среде и банковских финансовых услугах, и, в частности, наши высокие показатели в некоторых финансовых услугах, таких как первичное размещение акций и страхование».

"Мы продолжим укрепление Гонконга в различных аспектах, как ведущего финансового центра и оффшорного центра юаней», добавил он.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"