Гонконг способствует росту оффшорного бизнеса в юанях

Так как Гонконг стремится к повышению конкурентоспособности своих финансовых рынков в целях развития в качестве мирового финансового центра, финансовый секретарь Джон Цанг, в своем бюджете на 2011/12 год, подтвердил, что правительство будет способствовать дальнейшему развитию оффшорного бизнеса в юанях (RMB).

Сначала он отметил, что индустрия финансовых услуг является важным сектором в экономике Гонконга. В 2009 году сектор финансовых услуг сделал свой вклад в размере 15,2 процента к валовому внутреннему продукту в Гонконге, и нанял более 210000 сотрудников. Заграничные финансовые учреждения, сказал Цанг, были сосредоточены на инвестиционных возможностях в Азии. Существует растущее число международных и материковых инвесторов, выбирающих Гонконг в качестве платформы для своих инвестиций.

Он добавил, что Гонконг также достиг некоторого прорыва в развитии бизнеса в юанях в ЮАР. Видный рост и прогресс были замечены в различных областях, в том числе в урегулировании международной торговли, депозитах, выпуске облигаций и введении финансовых продуктов.

Урегулирование международной торговли юаней, обрабатываемое в Гонконге, достигло RMB370 млрд. (USD56.3 млрд.) в прошлом году. В конце 2010 года, общий объем депозитов в юанях в Гонконге превысил RMB300 млрд., который увеличился в четыре раза по сравнению с несколькими годами ранее - RMB60 млрд.

В рамках попыток Гонконга укрепить свои позиции в качестве платформы для повышения международного капитала и повышения конкурентоспособности своей отрасли по управлению активами, Цанг пояснил, что правительство будет поддерживать тесные контакты с соответствующими органами КНР, а также финансовыми регуляторами и участниками рынка обеих сторон для дальнейшего развития гонконгского рынка облигаций юаней.

По состоянию на конец января, по его словам, в общей сложности был сделан 31 выпуск облигаций юаней на сумму около RMB74.4 млрд. Круг эмитентов расширился благодаря материковым финансовым учреждениям и многонациональным нефинансовым учреждениям. Гонконг будет продолжать поощрять зарубежные предприятия, чтобы выпускать облигации юаня в Гонконге, подстрекать дополнительные материковые предприятия к выпуску облигаций в Гонконге и добиваться расширения каналов для предприятий, чтобы инвестировать материковый капитал в юанях, который поднялся в Гонконге.

Кроме того, правительство будет оптимизировать клиринговую платформу юаней, чтобы привлечь больше предприятий для пользования услугами урегулирования гонконгского юаня. Диверсификация финансовых продуктов и услуг в юанях должна помочь в укреплении статуса Гонконга как оффшорного бизнес-центр юаней.

Отправить комментарий