Гонконг совершенствует схему финансовых гарантий для малых и средних предприятий

Гонконгская ипотечная корпорация с ограниченной ответственностью Mortgage Corporation Limited (HKMC) объявила о ряде средств, расширяющих технические возможности Схемы финансовых гарантий (SFGS) для малых и средних предприятий в попытке стимулировать банки, чтобы они более четко отвечали финансовым потребностям малых и средних предприятий (SMEs).

Схема финансовых гарантий, которая была запущена 1 января 2011 года, направлена на оказание помощи не включенным в список предприятиям, осуществляющим деловые операции в Гонконге, для получения кредитов от банков с тем, чтобы предоставить общий оборотный капитал для проведения их деловых операций или для приобретения оборудования и имущества. Для того чтобы претендовать на схему, фирмы должны быть зарегистрированы не менее одного года и иметь хорошие показатели по погашению кредита.

В соответствии со схемой, HKMC обеспечивает гарантийное покрытие по 50%, 60% или 70% от банковского финансирования, имеющего на это право предприятия. Максимальная сумма кредита для каждого предприятия или группы предприятий в соответствии с покрытием составляет 12 млн. гонконгских долларов (1,54 млн. долларов США). Максимальный срок гарантии по каждому кредиту составляет пять лет, а минимальный годовой гарантийный взнос будет находиться в пределах от 0,5% до 2,5% от кредита.

С момента запуска схемы финансовых гарантий к ней присоединились 23 банка в качестве участвующих кредиторов и воспользовались ей для того, чтобы управлять своими рисками, которым подвержены кредиты по схеме финансовых гарантий.

В целях поощрения более широкого использования схемы и увеличения банковского кредитования малых и средних предприятий, HKMC проводила консультации с различными заинтересованными сторонами, и решила внести некоторые изменения, которые немедленно вступили в силу.

Изменения охватывают увеличение общего лимита процентной ставки для схемы финансовых гарантий с 8%-10% до 10%-12%; и увеличение кредитного лимита для кредитов с высокой процентной ставкой (то есть кредиты, где процентная ставка превышает 10%) с 50 млн. гонконгских долларов до 100 млн. гонконгских долларов с банка.

Также они позволяют сокращать все виды возобновляемых кредитов, которые будут погашаться в гонконгской и иностранной валюте, а также для рефинансирования оборотных средств схемы финансовых гарантий, которые в настоящее время гарантируются специальной схемой кредитных гарантий Департамента торговли и промышленности по истечении такой гарантии.

Исполнительный директор HKMC и заместитель исполнительного директора гонконгского Валютного управления Питер Пэнг сказал: «Малые и средние предприятия являются камнем преткновения в экономике Гонконга. Усовершенствование схемы финансовых гарантий HKMC в дальнейшем повысит гибкость схемы и поможет банкам обеспечить более сильную финансовую поддержку малым и средним предприятиям. HKMC будет продолжать работать в тесном сотрудничестве с участниками рынка и осуществлять усовершенствование по мере необходимости».

Отправить комментарий