Гонконг собрал рекордное количество налоговых поступлений

Комиссар Налогового управления Гонконга Чу Ям-юен представил отчет Налогового управления (IRD) за 2011-12 год, указывая на то, что было собрано на 14% больше налогов, чем в предыдущем году, тем самым, представив новый рекорд.

В 2011-12 году Налоговое управление собрало 238,3 млрд. гонконгских долларов (30,7 млрд. долларов США), представив увеличение в размере 29,3 млрд. гонконгских долларов по сравнению с предыдущим годом. В основном рост был отмечен в сборах от налога на прибыль и налога на заработную плату. Налог на прибыль увеличился на 27% до 118,6 млрд. гонконгских долларов, в то время как налог на зарплату поднялся на 17% до 51,8 млрд. гонконгских долларов. С другой стороны, гербовый сбор снизилась на 6,6 млрд. гонконгских долларов, или на 13%, и составил 44,4 млрд. гонконгских долларов.

Увеличение доходов от налога на прибыль частично было связано с рекордно высокими сборами задолженностей по выплатам налогов и штрафов, которые увеличились на 77% по сравнению с предыдущим годом.

За последние несколько лет Управление проведения аудитов и расследований приложило огромное количество усилий для борьбы против схем уклонения от уплаты налогов, привлекая ряд процентных вычетов, которые осуществлялись до 2004 года, когда в силу вступила поправка к Постановлению о внутренних поступлениях. В 2011-12 году Управление завершило проверку ряда таких схем, которые привели к значительным суммам, полученным от налоговых возмещений.

Положительные результаты Налогового управления также были достигнуты без увеличения  штата сотрудников. Для того чтобы справиться с растущей нагрузкой, было внедрено интенсивное использование информационных технологий для деловых операций, и в настоящее время продолжается поиск новых инициатив, которые будут направлены на улучшение продуктивности и качества услуг для населения.

Например, в августе 2011 года Налоговое управление запустило услугу электронной подачи документов для работодателей на базе eTAX. Впервые работодатели могут подавать электронные уведомления своим сотрудникам о принятии на работу, прекращении трудового найма и выезде из Гонконга.

Кроме того, начиная с апреля 2012 года, eTAX услуга подачи была распространена на ежегодные декларации работодателя, а в течение года Управление регистрации бизнеса и регистрации компаний представило дополнительную услугу универсального уведомления в электронном реестре Реестра компаний. С помощью этого электронного сервиса, корпорации имеют возможность обновить свой юридический адрес и адрес компании при помощи всего лишь одного уведомления.

Что касается мер налогообложении для трансграничных сотрудников, Налоговое управление и китайская Государственная администрация по налогам и сборам (SAT) недавно достигла консенсуса по вопросу о двойном налогообложении, с которым вынуждены сталкиваться эти сотрудники, после нескольких раундов переговоров. Чтобы уменьшить сферу воздействия двойного налогообложения для личных доходов трансграничных работников, а также учитывая предложения различных сторон, Налоговое управление и Государственная администрация по налогам и сборам согласились утвердить «количество дней физического присутствия» в качестве основы для распределения налогооблагаемого дохода.

В последние годы Гонконг, сказал комиссар, также продвинулся вперед в создании международной сети налоговых соглашений. Поправка к Постановлению о налоговых поступлениях от марта 2010 дает Гонконгу возможность принять международный стандарт в области соглашений об обмене информацией, и с тех пор сеть гонконгских налоговых соглашений стала быстро расширяться. По состоянию на 31 марта 2012 года, Гонконг подписал в общей сложности 23 всеобъемлющих соглашений о двойном налогообложении, из которых на сегодняшний день 17 вступили в силу.

1-й этап экспертной оценки Гонконга, которую проводит Глобальный форум по вопросам прозрачности и обмена информацией для целей налогообложения, членом которого является Гонконга является, рассмотрел правовую и нормативную базу Гонконга, оценка которой проводилась с апреля по сентябрь 2011 года. Она подтвердила усилия Гонконга в повышении налоговой прозрачности, и был сделан вывод о том, что Гонконг имеет адекватную правовую и нормативную базу для того, чтобы обеспечивать эффективный обмен информацией.

Также был сделан вывод о том, что Гонконг может вступить во 2-й этап экспертной оценки, в которой будет изучаться реализация стандарта на практике, и которая начнется к концу 2012 года.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"